經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大馬民調:安華支持率達50% 人民最關注經濟議題

本文共759字

中央社 記者黃自強吉隆坡23日專電

根據馬來西亞默迪卡民調中心最新公布調查,大馬受訪者對就任將屆週年的首相安華支持率達50%,團結政府支持率為41%,但認為國家朝正確方向前進僅31%,經濟是最受關心的議題。

馬來西亞去年11月19日舉行第15屆大選。安華11月24日宣誓就職第10任首相,他也在12月初宣布領軍的團結政府閣員名單。

默迪卡民調中心(Merdeka Center for OpinionResearch)公布這項最新調查結果,認為對安華(Anwar Ibrahim)仍維持一定支持率。

默迪卡民調中心表示,這項調查結果也反映選民對政府欲重振經濟、長期通貨膨脹與薪資成長乏力表達期望與擔憂,其他影響未來輿論議題也包括取消潛在補貼的形式與實質、新稅收與改革現金移轉計畫。

調查結果顯示,安華去年底擔任首相之初於12月的支持率高達68%,但今年10月下旬民調發現僅有過半的50%選民支持安華。

民調結果也反映出團結政府面對的現實困境考量,特別是在經濟方面,調查數據指出,不滿意度從去年12月的19%上升到43%。另對團結政府的支持率從去年12月的54%下跌到41%,目前的不滿意度達48%。

默迪卡民調中心調查發現,改變原因主要受擔憂經濟與生計影響,僅有31%認為國家朝正確方向發展,但有60%認為是朝錯誤方向發展。

調查指出,導致國家朝錯誤方向發展主要原因仍是經濟議題(56%),其次依序為政治不穩定(13%)與管理不佳(9%)。

根據調查,經濟是最受關心的議題,有78%受訪者視為當務之急。

默迪卡民調中心今年10月4日到24日對1220名註冊選民進行抽樣調查,透過電話和行動電話了解受訪者對當前發展看法。1220名註冊選民包括52%馬來人、29%華人、7%印度人、6%穆斯林土著、6%非穆斯林土著(沙巴和砂拉越)。調查誤差約為±2.81%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CNBC:歐洲央行管委Nagel表示6月降息的可能性上升
下一篇
整理包/伊朗傳遭以色列攻擊 投資人有多恐慌?盤點全球市場動盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!