經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

捍衛家園的母親:求中國放過我們的村莊

本文共1431字

中央社 2

(中央社記者李宗憲巴淡島23日專電)從巴淡島跨越4座連接不同島嶼的路橋後,共約花1個多小時才能抵達林邦島。島上道路兩旁掛著「抗議搬遷」和「登記搬遷」的布條,彷彿訴說著村民與政府的不同立場,雙方互相對立「隔路喊話」。

當靠近將被遷村的漁村社區時,映入眼簾的則是居民自發設立的檢查哨。

自從印尼政府因中國信義玻璃集團的一項投資計畫,9月下令林邦島(Rempang)16個村落、共7500名村民搬遷,幾經多次與當局溝通,並至巴淡島示威抗議無效後,村民開始在社區入口設立檢查哨,已長達2個多月。

● 因恐懼搭起的檢查哨

「我們很害怕,警察每晚都進來村裡,孩子們也很害怕。他們因此不敢讀古蘭經。」有6個孩子的母親努莉達(Nurita)告訴中央社,軍警幾乎每晚突襲,讓他們恐懼不已,只好自立自強設立檢查哨,讓村民得以藉此互相看顧,團結一致反迫遷。

林邦島的村民24小時輪流站崗,主要是為了防止軍警7月強行進入村莊的事件重演,也擔憂巴淡政府人員會再次突襲,強制他們搬離家園。檢查哨的村民大部分是家庭主婦,為了反迫遷而被迫站最前線以捍衛家園。

這群婦女暫時把檢查哨點當成家,除了放置遮陽棚和桌椅,一旁還有簡易的廚房與餐桌,婦女們各司其職,像是努莉達是主掌廚房事務,在其他婦女的幫忙下,一起為村民洗菜做飯。

努莉達透露,自從政府下達9月底前必須搬遷的命令後,居民總是惴惴不安。雖然當局暫時展延搬遷期限,但相關人員持續到村裡說服他們搬離家園,讓他們感到焦慮煩躁。

努莉達說:「我們這些村民聚集在一起,是因為不想要被迫搬家。」她向中央社表示,不想搬家是因為這個村莊是祖先生活過的地方,從小她和家人就在這裡生活,世世代代已經幾百年。

● 求中國「放過我們的村莊」

另一名有三個孩子的母親格西達(Gasida)在檢查哨旁的簡易廚房,靜靜地為村民準備晚餐。

今年39歲的她對中央社說:「我有兩個小孩,分別上高中和小學,若搬家他們就必須轉學,很擔心會適應不了新的地方。」

格西達向中央社強調,在林邦島上住得很開心,「生活很舒適、很安靜,捕魚的收入也不錯」。

她懇求中國企業和印尼政府說:「請放過我們的村莊,別在我們的村子裡建工廠,請找其他地方,因為若建工廠,就必須驅逐我們這些在這裡生活了多年的人,我們不想這樣。」

努莉達表示,她不反對中國投資或設立工廠,但請到其他地方,而不是林邦島,村民們只求保留原來的林邦島,因此得繼續捍衛屬於他們的林邦島。

● 男噤聲、女發聲

一名家庭主婦形容婦女的抗爭宛如展現「母親的力量」。中央社發現,多個在檢查哨站崗的村民大多是婦女,直到天色暗後,才由少數男性村民輪班。

豔陽下,守著檢查哨的哈瓦(Siti Hawa)指出,9月爆發流血示威後,許多村民遭警方逮捕,可能因此而導致愈來愈少的男性村民願意發聲。哈瓦說:「這些男生很容易受到(政府)影響,但我們的女生仍然繼續堅持到底,只因為我們的心掛念著我們的子孫。」

印尼媒體報導,林邦島上的女性村民過去因不擅言辭而不敢發聲,但隨著當局對村民搜集搬遷資料的行動愈趨頻繁,她們被迫勇敢地說出心聲。

哈瓦說:「我們沒有武器,什麼都沒有,而他們(軍警)則是拿著槍到處走動,我們只有手和嘴,所以無法戰勝這些人,但神仍然與正義同在。」

林邦島數十名家庭主婦在檢查哨駐紮約2個多月,她們展現了馬來婦女的團結精神,嘴巴和手上拿著的抗議海報,成為他們的武器,檢查哨則是作戰基地。她們信誓旦旦地對中央社說,「要為家園奮戰到最後一刻」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國衛生部長世衛大會公開支持台灣參與WHO
下一篇
乙太幣七天狂漲26% 投資人押注將衝上5,000美元創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!