經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸貿易疲軟嚇趴國際油價 布蘭特重摔4% 西德州跌破80美元大關

提要

分析師:供應吃緊疑慮緩解 價格仍有壓

國際油價繼7日重挫超過4%、跌至7月底以來最低水準之後,8日續跌。(美聯社)
國際油價繼7日重挫超過4%、跌至7月底以來最低水準之後,8日續跌。(美聯社)

本文共894字

經濟日報 編譯葉亭均、洪啟原/綜合外電

國際油價繼7日重挫超過4%、跌至7月底以來最低水準之後,8日續跌,顯示出中國大陸貿易數據疲軟、石油輸出國組織(OPEC)出口增加,緩解市場供應吃緊疑慮,以及美元走強等因素,對油價構成壓力。

布蘭特原油1月期貨8日早盤報每桶報80.96美元,跌幅0.8%,稍早跌幅一度達1.7%;西德州原油12月期貨報每桶76.68美元,跌0.8%,稍早跌幅曾達1.95%。前日布蘭特收盤大跌4.19%,至每桶81.61美元,是巴勒斯坦武裝組織哈馬斯10月7日襲擊以色列以來,首次收在每桶84美元以下。

西德州油價7日收盤也大跌4.27%,報每桶77.37美元,是8月下旬以來首度跌破80美元大關,同時已跌破200日均線,這是長線疲軟訊號,往往會引發進一步賣壓。

OANDA分析師艾蘭表示:「交易商仍保持高度警戒,緊盯中東地區出現衝突擴大與可能干擾油市供應的跡象,但這些疑慮似乎正在緩解。」

瑞銀分析師史托諾福則說,OPEC恢復出口使油價進一步承壓,「OPEC原油出口自8月觸及低點以來,每日增加約100萬桶,這是中東地區內部需求季節性下降的結果。石油消費國似乎無法吸收過多的供應。」

近月布蘭特原油合約較六個月後原油期貨的溢價,縮小至逾兩個月來最窄,顯示供應不足的擔憂有所減少。西德州原油兩個最近月份的合約價差,也縮至7月來最小,顯示供應仍充足。

在需求方面,中國大陸10月原油進口出現強勁成長,但商品和服務總出口的萎縮速度比預期更快。在供應方面,俄羅斯透過港口運送的原油,正接近四個多月來最高水準。

美國能源資訊局(EIA)7日預估,美國今年石油總消費量預料將減少每日30萬桶。相較下,EIA上月預估美國今年消費量將增加每日10萬桶。EIA並預估,美國今年石油產量將稍微增加,增幅較先前預期下修。

投資人對全球利率觸及高峰的希望減弱,助美元從近期低點反彈,導致以美元計價的石油等大宗商品,對其他貨幣持有者來說更昂貴,影響這些商品的需求。

今年有投票權的明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡斯哈里說,聯準會(Fed)可能須採取更多措施,以引導通膨率降至2%目標。他認為,貨幣政策過度緊縮的風險總好過做得不夠,他擔心通膨可能捲土重來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓走貶 日股收高
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!