打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

氣候變遷 航運業最受傷

提要

熱帶風暴、乾旱、洪災都會衝擊營運 2050年成本估年增100億美元

航運業是最容易受氣候變遷打擊的領域之一,無論是海洋、河道或運河都會受到氣候變遷影響。 美聯社
航運業是最容易受氣候變遷打擊的領域之一,無論是海洋、河道或運河都會受到氣候變遷影響。 美聯社

本文共736字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

在所有運輸業中,航運業是最容易受氣候變遷打擊的領域之一,無論是海洋、河道或運河都會受到氣候變遷影響。RTI公司指出,單單是氣候變遷對港口造成的損害與干擾,預估到2050年時每年將使航運業成本增加100億美元,到2100年時每年將增加250億美元。

馬士基航運公司北美地區總裁波爾表示,「我們高度相信氣候變遷對航運業及消費者構成重大威脅。我們隨時都看到氣候變遷所造成的干擾」。他表示,一旦港口受極端氣候衝擊,船隻無法在既定的地點卸貨,供應鏈備受干擾,將影響下游的生產,也會反衝到上游產業。

全球約90%的產品貿易都經由海運進行,但氣候變遷使熱帶風暴、內陸洪災、海面上升、乾旱與極度熱浪,都影響運輸與貿易運作。

全球氣候變遷益發嚴重,使航運業備受干擾。近期美國密西西比河流域乾旱嚴重,河流水位劇降,許多船隻都擱淺坐底。

為維持商業活動,美國陸軍工兵部隊正使用疏濬船隻清除威爾斯堡附近河道的淤泥,讓船隻勉強通行,對穀物出口及業者的財務均造成重大衝擊。2019年也發生類似情況,使農產品出口成本增加10億美元。

巴拿馬運河管理局也因為夏季缺雨,減少每日通過貨輪的數量,重創全球供應鏈,9月底時運河管理局再度採取減量措施。2019年的經驗顯示,全球航運業共損失3.7億美元。

不幸的是,航運業也是減碳進度最緩慢的產業之一。航運業占全球溫室氣體總排放量的3%左右,但國際航運業者直到今年7月才終於同意在2050年之前達成淨零目標。馬士基9月宣布第一艘使用綠色甲醇燃料的貨櫃輪,二氧化碳排放量低於傳統貨輪,之後還有24艘同型船隻陸續交船,但所需燃料不僅昂貴,而且來源稀少。

海運用引擎製造業者瓦錫蘭公司執行長艾格尼瓦表示,科技已經到位,但要落實將需要許多時間;即使引擎沒問題,還須增產燃料,投資龐大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯下週晤王毅 強調溝通避免台海衝突重要性
下一篇
微軟全球大當機是這天兵害的?他扮工程師「認罪」騙過一票網友

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!