經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣及南海爭端未解 美中似將重啟軍事對話

本文共1124字

中央社 華盛頓26日綜合外電報導

儘管美國與中國之間,對北京主張的台灣和南海主權仍存有爭議,但兩國似乎正要重啟軍隊間的對話。

美聯社報導,美國今天證實,將指派負責中國、台灣和蒙古事務的首席主任卡拉斯(Cynthia Carras)代表國防部出席本月底在北京舉行的香山論壇。

由中國國防部主辦的香山論壇,旨在討論安全合作,提升中國作為全球大國的地位,使中國成為與美國及其亞洲盟國,包括日本和韓國在內的競爭對手。

去年8月,時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪問台灣,中國隨後凍結了美中間的軍事交流。

其中最引人注目的事件之一,即是美國今年2月擊落飛越北美的疑似中國間諜氣球後,中國國防部官員拒絕接聽美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)電話,此舉引發雙方重大外交危機,美中關係跌至歷史谷底。

美國國防部在聲明中表示,「對於有機會能在香山論壇與(中國人民解放軍)代表接觸表示歡迎,此舉有利確保開放和可靠的溝通管道,確保危機溝通,降低戰略和作戰風險,避免雙方發生誤解。 」

今天稍早,中國國防部發言人吳謙對記者表示:「中國高度重視開展中美兩軍之間的關係。」

吳謙表示:「在我們看來,參加交流人員的階級並不是最重要,重要的是交流內容。」一年一度的香山論壇定於10月29日至31日舉行。

於此同時,中國外交部長王毅已抵達華盛頓,展開為期3天的訪問行程,除了今晚與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會晤外,明天還將與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會談。

最近幾個月,美國高層官員多次前往中國訪問。布林肯6月在北京會見了中國國家主席習近平,這是兩國關係解凍的最新跡象。

中國拒絕重啟軍事溝通,將原因歸於華盛頓實施的制裁,包括拒絕前國防部長李尚福訪問美國。

然而,中國在24日宣布免除李尚福的國務委員兼國防部長職務,但沒有給出任何解釋或指定接替人選。

吳謙在回答記者關於李尚福被解職的問題時說:「我建議你多關注官方發布的訊息。」

前外交部長秦剛今年也被免職,並在同一天與李尚福同被免除國務委員職務,北京方面亦未解釋。

中國今天還發布了一段影片,稱中國海軍與美國強生號(USS Ralph Johnson)驅逐艦近距離接觸。影片指控強生號違反「國際海上避碰規則」、「海上意外相遇規則」、「中美海空相遇安全行為準則」規定,危及雙方一線人員和艦艇安全。

中國認為強生號在共軍桂林艦右側大角度轉向,突然加速穿越桂林艦艦首;同時指控強生號強行穿越共軍桂林艦和黃山艦的艦艇編隊。

吳謙表示:「美國一方面想危害中國的國家安全,一方面又想不受約束地挑釁滋擾。」他並說:「中國軍隊始終保持高度戒備,將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全和海洋權益。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟據悉將對中國大陸醫療器械採購啟動調查
下一篇
打敗通膨 美零售銷售連二升 凸顯強勁就業帶動消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!