打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

阿拉伯世界湧現挺巴勒斯坦聲浪 抵抗以色列占領

本文共1115字

中央社 貝魯特10日綜合外電報導

在巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)對以色列發動舉世震驚的攻擊後,阿拉伯世界各地的清真寺、足球場和城鎮中的親巴勒斯坦情緒高漲,引發了聲援巴勒斯坦人的浪潮。

法新社報導,從雷馬拉(Ramallah)到貝魯特(Beirut)、安曼(Amman)、大馬士革(Damascus)、巴格達(Baghdad)以及開羅(Cairo),人們分發糖果、跳舞和唱誦祈禱文,支持巴勒斯坦「抵抗」以色列長期占領其土地。

52歲的咖啡小販艾沙迪(Farah al-Saadi)來自以色列占領的約旦河西岸(West Bank)雷馬拉。他說:「我一輩子都看到以色列殺害我們、沒收我們的土地、逮捕我們的小孩。」

艾沙迪的兒子遭到以色列拘留。艾沙迪說,「我對哈瑪斯的作為感到高興」,但他也說擔心以色列報復的規模。

哈瑪斯在7日黎明前自多方面對以色列發動突襲後,以巴衝突已造成雙方數千人死亡。

哈瑪斯武裝分子滲透到南部社區,在以色列殺害了約900人,並射殺數百名平民,包括在沙漠地區的音樂節活動。他們將150名人質拖回加薩。

以色列隨後展開報復,轟炸加薩造成765人死亡。以色列官員表示,他們在南部發現了1500具武裝分子的屍體。

這場流血事件讓以色列人重新致力於他們的民族志業,而巴勒斯坦人和他們的阿拉伯支持者也在各地集會,展現罕見的大規模團結力量。

安曼市中心今天晚間有4000多人集會,高喊「加油,哈瑪斯加油」,以及「來自加薩的聲音,革命、革命至死方休」。

哈瑪斯7日展開突襲行動數小時後,巴勒斯坦支持者在黎巴嫩南部和首都貝魯特分發糖果。

嚴格來說,以色列和黎巴嫩仍處於戰爭狀態,以色列軍隊占領了黎巴嫩南部22年。

黎巴嫩南部港口都市錫登(Sidon)居民燃放鞭炮,並聚集在公共廣場與清真寺高喊口號,讚揚「巴勒斯坦反抗戰士正在譜寫最精彩、最英勇的史詩」。

貝魯特美國大學(American University of Beirut)也出現集會活動,18歲的巴勒斯坦學生索布(ReemSobh)說:「我們無法拿出武器,但至少我們能夠支持他們。」

社群媒體上湧現對哈瑪斯的支持聲浪,包括在舊稱推特(Twitter)的X平台上,阿拉伯文的「巴勒斯坦是我的志業」(#Palestine-is-my-cause)成了最熱門的主題標籤之一。

黎巴嫩喜劇演員法奇(Shaden Fakih)在社群媒體Instagram上,解釋了為什麼會有如此多人支持。

她在影片中說:「你要巴勒斯坦人怎樣?每天都被殺,卻不採取任何行動…默默死去?」

法奇還說:「他們將拿起武器反擊,這是他們的權利。」法奇表示她「可以反對哈瑪斯,但仍支持任何反對壓迫者、反對(以色列)種族隔離的武裝抗爭」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務卿:伊朗能在1到2週內生產核裂變物質
下一篇
貿易爭端不止!歐盟認定陸生質柴油傾銷 將徵臨時關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!