經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

澳洲前總理莫里森10月訪台 蔡總統將接見

本文共547字

中央社 記者楊淳卉雪梨1日專電

繼澳洲國會跨黨派參眾議員9月底訪問台灣,澳洲前總理莫里森將於本月訪台,並受邀出席10月11日至12日的第七屆玉山論壇。相關人士指出,依照往例,總統蔡英文將出席玉山論壇開幕式,並安排於總統府內接見玉山論壇訪賓。

相關人士指出,莫里森(Scott Morrison)將於本月訪問台灣並受邀出席第七屆玉山論壇,預計發表演說。本屆玉山論壇的主題為「為亞洲發展開啟新藍圖」。

此外,由於澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)於9月證實今年稍晚將訪問中國,前後兩任澳洲總理的訪問行程也引起關注。

莫里森擔任澳洲總理期間,被認為對北京態度強硬。針對中國駐澳洲大使肖千9月28日批評澳洲國會議員訪問台灣將破壞澳中關係,莫里森9月29日接受「澳洲人報」(The Australian)訪問時指出,中國無權告訴澳洲國會議員他們不能訪問台灣、或決定澳洲如何實行一中政策。

除了莫里森,澳洲卸任總理訪台也有前例。澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)曾於卸任後、2021年訪問台灣並出席第五屆玉山論壇。

艾波特於玉山論壇開幕演說時也發表挺台言論,指出「兩年前,他曾猶豫是否出席玉山論壇,擔心這將挑釁中國」、「澳洲不應漠不關心台灣人的命運。如果期盼一個更美好的世界,此刻沒有什麼比聲援台灣更緊迫的事」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭毒害前KGB幹員遺孀:普亭對台灣也是威脅
下一篇
電動車銷量下滑 專家警告福斯難實現2025減碳目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!