經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

伊朗要求瑞典對焚燒可蘭經事件採取行動 釋放囚犯

本文共612字

中央社 德黑蘭24日綜合外電報導

伊朗外交部今天表示,伊朗要求瑞典在兩國重新互派大使前,對焚燒可蘭經事件採取行動,並敦促瑞典釋放被監禁的伊朗公民。

法新社報導,伊朗外交部表示,外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)在聯合國大會(UNGeneral Assembly)場邊與瑞典外長比爾史特龍(Tobias Billstrom)討論了可蘭經問題。

伊朗外交部在聲明中說,阿布杜拉希安在紐約告訴比爾史特龍:「關於互派大使的問題,我們正在等待瑞典就可蘭經事件採取善意的行動。」

瑞典發生了一系列焚燒伊斯蘭教經典事件,雖然斯德哥爾摩當局曾發聲譴責,但也表示無法阻止受到言論自由保護的行為。

伊朗7月表示,在現任瑞典大使任期結束後,將不會允許新任瑞典大使進入伊朗。

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)19日在聯合國演講,上台時拿起一本可蘭經說道:「不敬之火無法戰勝神聖的真理。」他並指責西方國家的伊斯蘭恐懼症和文化種族隔離。

阿布杜拉希安告訴比爾史特龍,「以無視全球20億穆斯林的價值觀為代價來捍衛瑞典的價值觀,是不可接受的。」

阿布杜拉希安也敦促斯德哥爾摩當局釋放伊朗公民諾利(Hamid Noury),他因涉及1988年伊朗大規模處決政治犯事件,在2019年9月被捕,並被判終身監禁。

但上述聲明沒有提及被關押在伊朗的瑞典公民,其中包括已經被拘留超過500天的歐洲聯盟(EU)外交官佛洛德魯斯(Johan Floderus)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強化南海軍力 菲海軍反潛直升機將增設武器系統
下一篇
十年一場空!蘋果不做電動車了 未來專注發展生成式 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!