經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

颱風等因素影響 沖繩今夏宛若日本人避暑勝地

本文共523字

中央社 東京23日綜合外電報導

位於亞熱帶的日本沖繩縣今年夏天受到第6號颱風卡努侵襲等3重因素影響,那霸市8月最高溫僅攝氏34度,是日本各都道府縣政府所在地的「最低溫」,一反常態成「避暑勝地」。

日本沖繩時報報導,日本列島今年夏天動輒出現「猛暑日」(超過攝氏35度)天數創新高等情況,持續酷暑天氣型態。

經調查日本各都道府縣政府所在地8月最高氣溫,最低者竟是位於國境之南的沖繩縣那霸市34度,且8月平均最高溫為31.4度,是僅次於札幌市及宮崎市的日本第3「低溫」,讓沖繩宛如「避暑勝地」。

位於亞熱帶的那霸市今年夏天最高氣溫為何會是日本各地最低,氣象預報士寺田咲(音譯)說,其一是被海包圍的沖繩易受海風影響,只要有海風讓空氣流動,就算陸地溫度上升也不易蓄熱。

寺田說,其二則是沖繩不易受都市熱島效應影響,沖繩縣內城市不像日本本土城市擁有許多高樓,不會阻礙風在城市中流動,較不易出現極端高溫。

此外,寺田認為今年第6號颱風卡努也是重要因素之一,因為卡努二度侵襲為沖繩帶來長時間影響,造成沖繩8月日照時間較往年減少逾兩成,「颱風遠離後一度讓海水水面溫度降低,所以平均最高溫也低」。

2022年從東京移居沖繩、現年32歲的須藤櫻子說,東京的夏天就像要把人烤焦一樣,沖繩的夏天舒適許多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三菱鉛筆宣布收購德國 LAMY 鋼筆全部股份
下一篇
比特幣狂飆觸及6.4萬美元 兩個月勁揚逾40%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!