經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美經濟軟著陸面臨三威脅 不利企業與消費者信心

提要

罷工風潮升溫、汽油價格大漲、政府局部關門風險提高 不利企業與消費者信心

華爾街日報分析,罷工活動衝擊美國經濟活動,使整個8月經濟活動共損失410萬個工作天。(美聯社)
華爾街日報分析,罷工活動衝擊美國經濟活動,使整個8月經濟活動共損失410萬個工作天。(美聯社)

本文共920字

經濟日報 編譯任中原、簡國帆/綜合外電

美國聯準會(Fed)想引導經濟軟著陸的努力,正遭遇三大威脅:美國罷工風潮升溫正衝擊經濟活動、汽油價格大漲威脅消費者支出,還有政黨惡鬥提高聯邦政府10月局部關門風險,也不利企業與消費者信心。

華爾街日報(WSJ)分析指出,罷工活動衝擊美國8月經濟活動,使整個8月經濟活動共損失410萬個工作天,為2000年以來新高,之後美國聯合汽車工會(UAW)發動罷工,導致底特律三大車廠史上首度同時都有工廠停工,企業損失將進一步擴大。

儘管聯合汽車工會與資方重回談判桌,勞方表示,與福特汽車(Ford)的對話有「建設性」,但沒提到與通用汽車(GM)及Stellantis的談判進展。

紐時指出,汽車業這次罷工目前有所節制,只對三大車廠各一間工廠罷工,但仍影響到底特律市三大車廠許多最暢銷車款的生產,這一波罷工可能會持續很久,傷及經濟,甚至會影響2024年總統選舉的總統拜登選情,因為拜登主張支持工會,現在的處境讓他成了夾心餅乾。

雖說這次罷工只是車廠與工人之間的鬥法,但影響可能很深遠;長期罷工會導致可售新車數目減少,助長通膨,迫使聯準會(Fed)把利率維持在高檔。

最近美國罷工事件激增,一部分是由好萊塢演員及編劇工會於7月大罷工所引發,兩大工會成員分別達到16萬人及1.15萬人。

其他產業罷工活動也升高。勞資爭議造成一些企業停工,或由資方提高薪資及福利來解決。過去30天來UAW主導60件以上的停工事件,涉及1,000名以上的員工。

可能推升通膨的,還有美國汽車協會(AAA)數據顯示,美國一般汽油均價已攀漲到每加侖3.866美元,為歷來通期新高,更在過去短短八周上漲7.8%,為罕見的夏季末漲勢。在8月消費者物價指數(CPI)中,汽油價格已貢獻了一半的漲幅,如今又再衝高,可能進一步擠壓消費者支出與信心。

此外,華府兩黨氣氛仍無和解跡象,現在國會只剩兩周時間,敲定新年度預算案、或至少先達成短期資金方案,才能避免聯邦政府在10月局部關門,但迄今情勢不太樂觀。

許多國會議員都預期,聯邦政府至少會局部關門一小段時間,在這段期間數十萬名公務員將先放無薪假,聯邦政府一些合約支出也會先擱置,不利企業規劃投資。


延伸閱讀

桑默斯:美經濟軟著陸機率只有三成 Fed 可能還得升息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳以軍朝待援民眾開火 巴勒斯坦盼聯合國譴責
下一篇
經濟學人:輝達獨占 AI 市場鼇頭 關鍵在3大優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!