經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

參院 AI 論壇 馬斯克呼籲建立監管架構 和祖克柏沒對上話

X(前身為推特) 董事長馬斯克13日開完參院AI高峰論壇後,在會場外與媒體愉快交談。  美聯社
X(前身為推特) 董事長馬斯克13日開完參院AI高峰論壇後,在會場外與媒體愉快交談。 美聯社

本文共876字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國參議院多數黨領袖舒默周三(13日)召開「AI洞見論壇」,這項閉門會議邀請了20多位重量級科技業領袖、民間團體領袖,與60多位參議員,共同商討人工智慧立法規範。華爾街日報說,科技大咖們在會中辯論AI的危險與機會:X(前身為推特) 董事長馬斯克呼籲建立AI監管架構,強調風險層面;微軟創辦人比爾蓋茲則是談論AI能夠協助處理世界的飢餓問題。

馬斯克參加舒默召集的討論會後,另又私下會晤了眾院議長麥卡錫。他在這些會議後對媒體記者說:「當有一事物對公眾可能帶來危險時,你要有所監管。」

不願具名的與會人士轉述,同時也是特斯拉執行長的馬斯克在參院的高峰論壇中告訴參議員,不必擔心自駕車,而該聚焦於所謂的「深度AI」,亦即深度學習的人工智慧系統,這類AI教導電腦以模擬人腦的方式來處理資料。馬斯克表示對智慧程度強大資料中心的顧慮。

會議召集人舒默說,與會人士有共識,政府需要在監管AI時扮演一定角色,周三會議是立法發展一系列做法的第一步,他希望能夠在幾個月內完成規範AI的立法。

華爾街日報指出,關於規範AI的立法要涵蓋哪些領域,其實議員間還沒有共識,而且涉及法律較深奧的部分。項目涉及著作權、隱私權、種族歧視、政府與軍事用途等等。

據了解,周三的討論會中,民間團體領袖質疑「開源」(open-source)AI系統可供公眾下載與修改所可能形成的危害,提供開源平台的Meta,也出席會議的Meta執行長祖克柏,馬上提出辯護說,類似的指引網路本就可以找到,強調Meta建構AI相關技術時,力求安全。

周三與會的眾科技要角,多迴避會場外的媒體攝影機,馬斯克是個例外。他離開會場時對記者說,他不相信國會已做好監管AI的準備,不過在草擬法案之前,多研究這個議題,是合理的。

媒體另也關心先前隔空討論要鐵籠格鬥的馬斯克與祖克柏,今天都參加了討論會,兩人在會中的互動。馬斯克回答說,他在會場沒有直接和祖克柏講上話,但他仍願意上場格鬥。


延伸閱讀

馬斯克槓蓋茲 新傳記揭祕

WSJ:Starlink 去年營收大增 但遠不及 SpaceX 自訂目標

馬斯克承認切斷星鏈網路阻烏軍攻俄 普亭讚他「傑出」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩死亡人數逼近3萬 人道團體:饑荒迫在眉睫
下一篇
十年一場空!蘋果不做電動車了 未來專注發展生成式 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!