經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

巴菲特過生日滿93歲 賺錢神技續推波克夏攀新高

有股神之稱的億萬富豪投資人巴菲特。 美聯社
有股神之稱的億萬富豪投資人巴菲特。 美聯社

本文共1183字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

年滿93歲還被期待再創輝煌的人不多,但巴菲特(Warren Buffett)不是普通人,他是近60年來以精準投資眼光聞名於世的「股神」,華爾街仍密切關注他的一舉一動。

波克夏股價創新高

周三過生日的巴菲特在1965年入主波克夏(Berkshire Hathaway),這家公司的股價8月上旬飆到空前新高,使其成為非科技公司裡市值最大的一家。此前,波克夏公布第2季財報,營業利潤成長6%到創紀錄的100億美元,手上握的現金,因為減少持股,由第1季的1,306億美元增加到1,500億美元。

華爾街原本對波克夏坐擁巨額現金大惑不解,希望巴菲特宣布併購或發放股利。但現在看來,這位93歲高齡的億萬富豪投資人仍舊睿智,成為少數趁利率走高獲利的投資人:他8月初向CNBC透露,一直在買進3個月和6個月期美國國庫券,殖利率高於5.5%。

馬里蘭大學Robert H. Smith商學院金融教授David Kass表示:「他仍處於巔峰狀態,思維敏捷一如既往。」

在此同時,這位傳奇投資人十分鍾情蘋果公司(Apple),這檔股票今年大漲40%後,在波克夏的股票投資組合裡大約占半數。巴菲特稱蘋果是消費者產品公司,並表示深受其大規模庫藏股計畫吸引。他對蘋果的押注,自2016年來為波克夏賺進超過1,000億美元。

投資日本具開創性

今年初,巴菲特加碼日本五大商社,甚至與接班人艾伯(Greg Abel)一起搭機赴日,與這些商社的負責人見面以表達支持。

Kass說:「這深具開創性,我不知道有任何知名投資人或避險基金經理人投資日本。這個國家數十年來陷入通縮,五大商社在那裡被忽略了。」

三菱商事、三井物產、住友商事、伊藤忠商事和丸紅的集團結構與波克夏雷同,一直能穩定支付股利並推動獲利成長。

知名風險投資家、Social Capital執行長Chamath Palihapitiya因為巴菲特投資日本商社而盛讚他「史上1最偉大」。其中的精妙之處在於巴菲持透過出售日本債券來規避匯率變動風險,然後將投資紅利與債券票息付款的差價收入囊中。

股東會展現領導力

他5月出席波克夏股東大會時,與新年即將成為百歲人瑞的商業夥伴孟格(Charlie Munger)共同主持六小時的問答環節,談論投資人關心的每一個熱門話題,從銀行危機談到衰退風險,甚至是加密貨幣。

持有波克夏股票的Gabelli金融服務機會ETF投資組合經理人Macrae Sykes表示:「上次股東會,他給的回覆以及表現出來的思維清晰令人感到驚奇。光是他在場就是權責擔當的表現。我認為那不容小覷。」

橫跨40個行業、擁有60多家公司的波克夏市值接近8,000億美元,自巴菲特掌舵以來,平均年化投報率是標普500指數的兩倍。對於締造出無與倫比投資佳績的股神,Kass表示:「他最偏好的持有期,用他自己的話來說,是永遠。即使93歲,他仍然擁有無窮盡的時間跨度。 」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德國總理蕭茲14至16日訪陸 將晤習近平、李強
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!