經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI市場大餅七年內15兆美元!這七大廠可望搶到最大塊

顧問公司PwC Global預測,人工智慧(AI)蔚為風潮,形成促進經濟成長的一大趨勢,七年內AI將為全球經濟產值貢獻多達15.7兆美元。圖/路透
顧問公司PwC Global預測,人工智慧(AI)蔚為風潮,形成促進經濟成長的一大趨勢,七年內AI將為全球經濟產值貢獻多達15.7兆美元。圖/路透

本文共2132字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

顧問公司PwC Global預測,隨著人工智慧(AI)蔚為風潮,形成促進經濟成長的一股大趨勢,七年之內,AI將為全球經濟貢獻多達15.7兆美元。潛在商機這麼大,勢必將造就一些贏家,最近股價一飛沖天的輝達(Nvidia)便是明顯例子。

財經網站MarketWatch報導,AI成為2023年火熱的投資題材,投資人在AI領域挑選潛力股時,許多看中目前尚無利可圖的小型股,但分析師認為,其實能分食未來AI市場大餅的,更可能是已投資AI相關技術多年的大型科技公司。分析師點名以下七家科技大咖,並說明這些公司雀屏中選的理由。

一,輝達(Nvidia)

輝達是規模最大的AI晶片製造商,也因此是當前各方競相投資生成式AI(Gen AI)領域的最大受惠者。該公司5月24日時表示,基於需求旺盛,本季(至7月底止)營收可望比前一季激增53%,股價隨即暴漲,迄今市值已增加超過2,500億美元,成為這波AI熱潮明顯的大贏家。

分析師指出,輝達以過去12個月收益計算的所謂落後本益比如今超過200倍,預期本益比也高於50倍,股價已嫌昂貴,何況此時股價已比2022年低點漲了三倍,短線面臨回檔整理壓力。不過,輝達仍有成長空間,稍事休息後蓄勢上漲,仍值得期待。

二,IBM

藍色巨人IBM在1960年代稱霸大型主機(mainframe)市場,後來主力事業曾數度轉型。現在,這家擁有112年歷史的科技公司已推出企業級AI平台Watsonx,提供一個橫跨企業雲端系統提供AI訓練、部署和支援的完整技術堆疊(tech stack),象徵企業級AI技術進步的一個里程碑。

IBM的Watsonx.ai工具的特色是擁有一座模型庫,可用於各式各樣的用途,例如透過自然語言介面自動生成程式碼、為天災未雨綢繆,或開發可輕易客製化的產業特定用途。簡單說,企業可運用這套工具來打造符合自己特殊需求的AI功能。

三,ServiceNow

ServiceNow創立至今不滿20年,市值已暴增到1,000億美元,成為成長最快的企業軟體公司。最初是以資訊科技(IT)服務管理起家,後來也提供技術協助企業優化客戶與員工體驗,如今很可能再度進化成一家AI公司。

2017年以來,ServiceNow已併購11家AI相關公司,如今正把生成式AI技術引進所有工作流程軟體。這麼做有何用處?舉例來說,這可讓某公司加速回應員工的要求,或以文字轉程式碼功能加快某設計師的工作流程。

四,甲骨文(Oracle)

資料庫軟體巨人甲骨文代管企業用戶的雲端資料庫,讓客戶能透過雲端存取自己的資料。擁有龐大的企業雲端資料庫,有利於甲骨文卡位雲端AI市場。雲端AI提供預先訓練的模型,而這模型可用任一家公司自己的資料客製化,以便採用AI技術。

隨著客戶取用自己的資料,甲骨文可向他們銷售AI服務與機器學習服務,這些服務可產生模型並做出預測。有別於Alphabet和微軟,甲骨文目前並沒有瞄準消費者的生成式AI應用,主要聚焦於企業客戶,賣點是提供低成本的基礎設施和工具。創辦人艾里森3月時表示,甲骨文服務以輝達晶片作基礎建構而成,屬於標準網路的一環,所以幾乎可以隨插即用,無需客製化。

五,Alphabet

在眾多科技公司中,Google母公司Alphabet投資AI和生成式AI的歷史最久,投入最深。2014年買下DeepMind,更使旗下AI技術陣容為之一振。DeepMind打造的神經網路可學習如何像真人一般打電動遊戲。特別的是,DeepMind的系統可從過往經驗學習,無需預先程式化。因為有這種「深度學習」能力,幾乎可用於任何用途,從打造文字轉語音App到把足球選手行為模型化,應用幾乎不受限制。

六,亞馬遜(Amazon.com)

亞馬遜目前在AI領域的抱負,似乎集中在雲端部門AWS提供的「企業對企業」(B2B)應用。AWS運用機器學習已有20年經驗,所以精通AI語言。

亞馬遜4月宣布推出Bedrock,協助客戶打造生成式AI應用。諸如Bedrock這類新服務可無縫整合至AWS,協助客戶加速處理工作負載。這對亞馬遜是一大競爭優勢,因為該公司是最大的雲端「基礎設施即服務」(IaaS)供應商,用戶不必購買其他昂貴的軟體,即可透過亞馬遜取得林林總總的服務。該公司服務的另一賣點,是採按實際用量計費模式,適合大大小小的公司。

目前雲端服務強敵環伺,包括微軟、Alphabet和甲骨文都是不容小覷的競爭對手。但亞馬遜憑兩大優勢與眾不同:兌現對客戶承諾的紀錄優良,鍥而不捨地聚焦於客戶需求。隨著企業加速採用AI,亞馬遜立於難以擊敗的優勢地位。

七,微軟(Microsoft)

微軟是聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的大股東。去年11月ChatGPT推出引爆AI熱潮,讓微軟享有掌握先機的優勢。如今,微軟已把生成式AI整合至旗下儘可能多的軟體,包括Windows作業系統、Bing搜尋引擎、開發工具等等。

同時,微軟也升級雲端平台Azure功能,包括賦予企業用自己的資料與OpenAI結合的能力,希望藉此吸引企業用微軟的雲端工具打造客製化模型,先讓客戶習慣使用,日後再向他們銷售更多服務。微軟1985年推廣Windows作業系統,用的就是這套策略,現在希望如法炮製也能奏效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
加拿大國家公園驚傳灰熊攻擊事件 2人1犬殞命
下一篇
iPhone 15 Pro 交貨時間逐步改善 但 Pro Max 仍得等上46天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!