經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

本田、豐田要聘萬名軟體工程師 向特斯拉獲利模式看齊

本文共736字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

日經亞洲報導,日本本田汽車(Honda)計劃在2030年以前,增聘一倍的軟體工程師,將這支團隊人員增加到1萬人,以利公司由傳統的製造,朝向以軟體驅動的商業模式轉換,一如特斯拉(Tesla)。

基於全新的軟體相關推進方案,本田將與印度軟體開發商KPIT科技公司強化夥伴關係。在彼此夥伴關係改變後,可見到為本田工作的軟體工程師增加1,100位到2,000位。

本田自己也會招聘更多軟體專家。本田執行副總裁青山真二(Shinju Aoyama)說,想要成立一支由內外人士組成的軟體工程團隊。

不只本田,全球最大車廠豐田汽車(Toyota)也正在擴充軟體工程人力,估計在2025年以前,整個豐田集團要再培訓大約9,000名軟體工程師,總數將達1.8萬人。豐田的訓練對象包括製造與銷售人員,以促進公司在電動車與自駕事業方面的發展。

日經指出,對日本車廠而言,特斯拉是個提升獲利、生產自動化的模範。特斯拉每賣一部車的獲利,是豐田的五倍。

日本汽車業界許多人相信,特斯拉的強大仰賴其軟體開發。特斯拉利用軟體升級,為已經賣出去的車輛增加新功能,使得特斯拉車子的功能一直維持更新,等於是以非常有成本效益的方式保有競爭力。

然而,管理顧問公司Arthur D. Little Japan負責人Masashi Okada警告,能不能成功把軟體工程師由大型的科技公司吸引過來為汽車廠工作,是個問題。美國通用汽車(GM)提供了與大科技公司同水準的薪酬;賓士則是選擇在中國大陸北京的據點擴充研發人力。福斯因為軟體開發遇到障礙,保時捷電動車Prosche Macan EV要延到2024年才能發表。

中國大陸的電動車廠則是聚焦在製造而不是軟體,為了縮短交貨時間,他們的自駕系統都樂於直接採用華為等本國企業開發的系統。

本田汽車(Honda)今年4月參加上海汽車展。  路透
本田汽車(Honda)今年4月參加上海汽車展。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立陶宛第2輪總統大選登場 對俄擔憂主導選舉
下一篇
軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!