經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

習近平要給賴清德的通關密語 全都講給馬英九聽了

馬習二會10日在北京登場,中共總書記習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。 新華社
馬習二會10日在北京登場,中共總書記習近平(右)和前總統馬英九(左)重演世紀之握。 新華社

本文共2476字

經濟日報 經濟日報 記者徐珮君/台北報導

兩岸關係凶險,前總統馬英九10日與中共總書記、大陸國家主席習近平會面時,提出兩岸和平訴求;習近平則強調:「兩岸血脈相連,外部干涉絕對阻擋不了家國團圓的歷史大勢。」相隔九年的「馬習二會」選在520前夕上演,背後有什麼盤算呢?

馬英九此行是率領「大九學堂」青年學子赴大陸交流,並出席清明公祭軒轅黃帝典禮,行程中還安排到全球民用無人機市占率達80%的陸企「大疆」、電動車大廠「比亞迪」,以及生產太陽光電設備的「隆基綠能」等地參訪,預計今天結束行程返台。

不過,馬英九赴陸第二天,花蓮發生規模7.2強震,他的大陸行在台灣沒有獲得太多關注,直到壓軸的「馬習二會」登場,才獲得較高聲量。

馬赴大陸 藍營內部有雜音

事實上,國民黨內部對馬英九訪陸一直有「雜音」,有些黨內人士質疑馬英九早就不具備公職,也沒有執政的資源,和習近平會面免不了被民進黨扣「紅帽子」,還想去為兩岸當「煞車皮」,何苦來哉?緩和兩岸關係應該讓民進黨自己負責。

也有地方人士希望馬英九和習近平會面可爭取開放陸客來台、陸方不要取消ECFA,甚至讓藍營執政縣市的農產品多銷往大陸市場,有實質的收穫,不過,馬英九仍堅持以青年交流、凝聚中華文化為兩岸互動的平台。

回顧2015年11月7日馬英九在總統任內的第一次「馬習會」,是兩岸自1949年以來雙方領導人首度會面,吸引兩岸和國際600多家媒體採訪報導,成為全球大新聞,但這次馬英九是以卸任總統的私人身分與習近平會面,陸方並未開放國際媒體參與,台灣的媒體也只有原本就在北京駐點的記者可採訪,九年之間的變化,不可同日而語。

儘管媒體能見度不高,政大東亞所特聘教授王信賢觀察,「馬習二會」陸方對馬英九的接待規格很高,例如地點選在人民大會堂的「東大廳」,是習近平接待外賓或舉行更高級會議的地方,「之前習近平和拜登視訊開會就選在東大廳,習近平9日也在此廳會見密克羅尼西亞總統」。

再加上隨行陪同的人員,包括全國政協主席王滬寧、中共中央辦公廳主任蔡奇,再加上習近平本人,共有三位政治局常委,「這個規格非常高了,中共在接待外賓時,三個政治局常委同時出現,即便是在任的外國元首,也是非常罕見的。」

馬英九此行是率領「大九學堂」青年學子赴大陸交流,圖為參訪北京大學。 圖/馬英九基...
馬英九此行是率領「大九學堂」青年學子赴大陸交流,圖為參訪北京大學。 圖/馬英九基金會提供

馬登陸 獲得高規格待遇

王信賢分析,馬英九在大陸10天的行程,主軸是中華民族、中國文化和青年交流,「這三件事情非常關鍵,而且是習近平和馬英九都一直強調的,應該是馬、習兩人的共識了。」

同時,習近平致詞時也對馬英九堅持九二共識、反對台獨,給予「高度評價」,「這些就是告訴民進黨政府,中華民族、中華文化是我非常在意的事情,九二共識、反對台獨的政治定位,也有一條線就畫在這裡。」最後就看民進黨政府的態度了。

九年前隨同馬英九前往新加坡「馬習會」的淡江大學陸研所榮譽教授趙春山在直播節目中透露,第一次「馬習會」時,我方的想法是「只要見面就好」,因馬英九八年任期屆滿,即將卸任,希望以九二共識搭橋,讓未來的人來接,但蔡英文沒接到,造成現在兩岸兵凶戰危;現在九年過去,「馬習二會」應該是雙方希望對兩岸未來的前景先有一些鋪陳。

「馬英九此行打中華文化認同牌!」趙春山認為,從習近平談話也可以理解他對賴清德釋出的訊息是,兩岸同屬一個中華民族,可以用各自表述,「外力不能把兩岸的關係切割」,提醒主張台獨的賴清德在520就職演說可以從此做出調整,不要對中國人、中華民族採取模糊的態度,「如果做調整,民進黨執政,兩岸仍和平可期。」

趙春山坦言,兩岸只要有「中華」的共識,什麼都可以談,就像是通關密語,相反的,如果兩岸不能從文化上心靈契合,不能找到共識,就像同床異夢,也不可能有任何的政治安排。

「畢竟馬英九現在沒有公職,是私人身分面對習近平,共同為中華民族做基礎建設,能否從『馬習二會』找到和平的契機,讓兩岸關係轉危為安,就看賴清德接下去怎麼走。」趙春山說。

習近平在「馬習二會」上明確表態三段論,專家認為是講給準總統賴清德聽的。 記者杜建...
習近平在「馬習二會」上明確表態三段論,專家認為是講給準總統賴清德聽的。 記者杜建重/攝影

講給賴清德聽的三段論

前國安會諮詢委員、文化大學社科院講座教授楊永明也指出,習近平在「馬習二會」上明確表態三段論,一是兩岸同胞同屬中華民族,兩岸同胞都是中國人;二是兩岸同屬一個國家;三是外部干涉阻擋不了家國團圓的歷史大勢。

楊永明說,習近平這次未提一中原則,也沒有講統一進程這些論調,因為他在3月的「兩會」(人大會議、 政協會議)就針對涉台議題強調要不斷壯大反獨、促統力量,共同推進祖國和平統一進程,既然都已經定調了,和馬英九會面時在用語上就比較寬廣、緩和,「但立場是很堅定的」。

「至於外部干涉,很明顯就是講給美國聽的。」楊永明表示,習近平和拜登日前通電話時就表明台灣問題是美中關係第一條不可逾越的「紅線」,拒絕任何外國勢力介入台灣問題,「透過和馬英九談話,其實都是喊給賴清德和美國人聽的,尤其是賴清德要在三段論的框架下處理兩岸關係。」

另一方面,王信賢認為,「馬習二會」關乎的不只是兩岸,還有美國與大陸的關係,因為美國年底要舉行選舉,對美國總統拜登(Joe Biden)而言,兩岸不能出問題,今天若出問題,在兩岸的議題上他絕對打不過川普(Donald Trump),必須把兩岸緊張關係淡化處理,因此,「馬習二會」有助於兩岸之間的緩和,「美國也不見得不喜歡這個局,這也符合拜登的利益。」

王信賢說,美中關係從去年11月舊金山APEC的「拜習會」就已經確定共管風險,所以美國財政部長葉倫(Janet Louise Yellen)日前才去大陸訪問,並強調美中兩國經濟聯繫密切,脫鉤會帶來災難性後果,不會尋求與大陸脫鉤;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)接下來也要到大陸,就是不要讓美中關系在這個時候惡化。

「台灣問題當然是美中兩國之間的『重中之重』,現在不是雙方針鋒相對的時候,這也是美國管控風險的範圍。」王信賢直言,所以金門原本要在4月2日舉行海上實彈射擊,就在AIT理事主席主席羅森柏格(Laura Rosenberger)來台後忽然取消,改為在陸地靶場射擊訓練。

趙春山強調,其實大陸也很清楚,對賴清德影響最大的還是美國,羅森伯格前幾天來台灣的任務,前提就是確保美中不能軍事衝突,否則是相互毀滅,「馬習二會」對緩和目前兩岸緊張情勢是有利的,美國應該也會比較放心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
最嚴新規!陸禁大股東融券賣股 強化市場穩定性
下一篇
費半衝高輝達、台積ADR攻頂 美股三大指數擺脫5月魔咒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!