經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中鋼海外投資結盟日韓大咖 著眼熱鐵磚供應源

提要

著眼熱鐵磚供應源 攜手JFE、浦項赴阿聯酋、澳洲等國設廠 有助減碳 推動產業由黑翻綠

中鋼董事長翁朝棟。(聯合報系資料照)
中鋼董事長翁朝棟。(聯合報系資料照)

本文共1194字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)再啟動重大投資計畫,將透過國際商社與日本製鐵、日本JFE集團、南韓浦項鋼鐵等海外策略夥伴大廠,將到阿聯酋、阿曼、澳洲等國投資設廠,以取得熱鐵磚(HBI)供應源。

根據中鋼內部專家的估算,未來中鋼對熱鐵磚的年度需求規模約250億元,若上述熱鐵磚鋼廠完成後,將可供應上看六成料源,換言之,這項投資計畫對中鋼而言,具戰略性的關鍵意義,也是鋼鐵業「由黑翻綠」的契機。

據悉,屆時各大廠完成後,煉鋼減碳綜效可跳增70%以上,且採用中鋼料源的中下游鋼廠排碳量驟減,台灣鋼鐵產業鏈在國際競爭力將大增,引領鋼鐵產業脫胎換骨。

對於這個重大投資計畫,中鋼董事長翁朝棟證實,已完成6,000公噸的熱鐵磚試用流程,高爐煉鋼每公噸碳排從2.1公噸大幅降低到0.57公噸、減幅高達72%以上,每單位直接減少1.53公噸二氧化碳,成功獲得「低碳高爐」綜效,對結果非常滿意。

中鋼海外重磅投資概況
中鋼海外重磅投資概況

翁朝棟說,目前全球大鋼廠都在布局搶資源,「得熱鐵磚(HBI)者得天下」,中鋼會採用策略投資,重點在取得穩定的熱鐵磚提貨權。不過,由於與相關合作夥伴簽有商業保密協定,因此無法透露更多細節。

中鋼專家表示,依照內部碳中和路徑,未來,中鋼一年需要150萬公噸的熱鐵磚,中龍要80多萬公噸,合計每年至少230萬公噸。熱鐵磚價格與特級廢鋼價格相當,依豐興本周最新廢鋼價每公噸1.11萬元計,230萬公噸熱鐵磚約當255億元,規模十分可觀。

另外,中鋼總經理王錫欽也補充指出,廢鋼不能投入高爐煉鋼,但熱鐵磚可以,中鋼正積極評估攜手國際大鋼廠前往中東、澳洲投資設廠,對中鋼直接供貨占比上看60%,未來若有不足部分再從市場採購,都有可能性。

王錫欽說,熱鐵磚已成為全球鋼鐵產業重要戰略資源,全球各大鋼廠都會提早布局,「自行投資掌握熱鐵磚料源的百分比,會比鐵礦與冶金煤還要高」,中鋼將與國際商社、海外大鋼廠與鐵礦商等友好夥伴一起合作,揪團打群架。

日本三井物產台灣事務所金屬部部長陳彥尹表示,目前全球最新的熱鐵磚基地主要有三處,都位於天然氣資源豐豐富的地方。一個在阿曼由三井與神戶製鋼主導;另一個在阿拉伯聯合大公國,是由伊滕忠商社與日本JFE合作;還有一個在澳洲,各家規模都很大。陳彥尹指出,熱鐵磚就是直接還原鐵的升級板,因為全部使用天然氣能源,所以具有高效減碳功能,符合近年全球碳中和、減排要求。各家熱鐵磚新廠積極推動中,成為國際鋼市亮點議題。

【小辭典】熱鐵磚

熱鐵磚(Hot Briquetted Iron, HBI)是直接還原鐵(DRI),主要成分為金屬鐵,不需經過還原反應即能產出鐵水,還可降低還原劑及熱能消耗量,對於高爐降低碳排放有立竿見影的成效,屬極佳的低排碳原料。

相對於一貫作業高爐煉鐵製程以鐵礦石為主要原料,還必須利用焦炭作為熱源及還原劑,煉製過程會大量產生二氧化碳。熱鐵磚是鋼廠降低碳排的利器。(林政鋒)


延伸閱讀

中鋼海外投資 上下游業者同步受惠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸「蘋果稅」壟斷案不成立 認定蘋果在軟體市場具支配地位
下一篇
台股重摔 外資狂砍435億 MSCI調整今盤後生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!