經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

以國反擊伊朗 中東火藥味濃

提要

伊朗伊斯法罕機場傳出爆炸聲響 官員強調目前沒有報復計畫 以色列下步動作受關注

伊朗民眾上街抗議以色列。 歐新社
伊朗民眾上街抗議以色列。 歐新社

本文共870字

經濟日報 編譯季晶晶、任中原/綜合外電

以色列19日對伊朗發動報復攻擊,儘管伊朗淡化這樁攻擊的傷害,官員也暗示目前沒有進一步報復的計畫,但以色列攻擊的警示意味濃厚,伊朗後續是否會再以牙還牙反擊,仍在未定之天,持續增添中東火藥味。

伊朗上周末從以色列發射約300架無人機和導彈,回應以色列疑似攻擊位於敘利亞的外交大樓,導致數名伊朗軍官喪生後,雙方言詞交鋒加劇,以色列也不斷揚言報復反擊。

伊朗媒體報導,伊朗防空系統19日擊落中部伊斯法罕(Isafahan)與西北部大布里士上空的進犯物體,傳出爆炸聲響。伊斯法罕是伊朗空軍基地所在地,也是伊朗核子計畫的重要地點。

19日上午的訊息紛亂,包括伊斯法罕機場傳出爆炸聲響,促使伊朗關閉德黑蘭與西部領空,迫使班機改變航線,又有伊朗核子設施損毀的憂慮,且伊朗曾警告,若以色列攻擊伊朗核子設施,伊朗可能重新考慮核武政策,為可能加速發展核武的含蓄警告。另有未經證實的消息指出,敘利亞和伊拉克境內也發生爆炸。

以色列雖未對這起攻擊發表公開聲明,但紐時與路透等媒體報導,美國和以國官員都證實這起攻擊為以國所為,彭博資訊、英國金融時報(FT)、CNN等媒體也引述美國官員報導,以色列攻擊前曾告知華府,將針對伊朗軍事設施發動攻擊。以色列耶路撒冷郵報也報導,以色列發射的長程飛彈擊中伊斯法罕一處空軍設施。

諸多訊息引爆全球投資人的恐慌氛圍,金融出現也陷入劇烈震盪。

不過,之後伊朗與國際原能總署(IAEA)都證實,伊朗核子設施未受損,伊朗也解除領空禁航令,伊朗國營媒體雖宣告以色列的無人機「破壞」行動失敗,也淡化這起攻擊造成的傷害,形容為好幾起爆炸。伊朗官員也向路透表示,目前沒有為這起攻擊報復以色列的計畫,緩和了投資人信心。

然而,這起攻擊對伊朗的警示意味濃厚,仍增添中東火藥味濃郁。光是伊斯法罕遭攻擊,便意味著緊張升高,伊朗很難不報復以色列。FT引述知情人士透露,以色列的攻擊也是要傳達「能打到伊朗境內所有目標」的訊息。

彭博資訊經濟學家指出,現在球回到伊朗身上。接下來首先要觀察的關鍵資訊,是以色列的攻擊對伊朗造成多大傷害,有多少平民喪生,以及中東緊張情勢進一步升高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為新桌上型PC 完全國產化 力抗美國制裁壓力
下一篇
瑞銀亞洲投資論壇保守看台股 強調漲幅已超出預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!