經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電價全面上漲...平均調升11% 晶圓一哥台積電適用最高調幅25%

提要

費率審議今拍板 工業、小商家及民生用電受衝擊

經濟部表示,政院撥補台電千億元,在此撥補額度下,原規畫須調漲電價13%至15%,才能彌補台電今年虧損。 聯合報系資料庫
經濟部表示,政院撥補台電千億元,在此撥補額度下,原規畫須調漲電價13%至15%,才能彌補台電今年虧損。 聯合報系資料庫

本文共986字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部將在22日召開電價費率審議會,拍板4月電價調幅,這波電價調升平均調幅11%,工業、小商家及民生用電全面調漲。其中,逾44萬家工業用電戶調幅低於14%,另有十多家用電大戶調幅15%以上,台積電(2330)適用最高調幅25%。

經濟部表示,經過這波調整後,住宅電價由平均每度2.65元提高至2.8元,調幅5.7%,仍低於南韓每度家庭用電3.99元;工業電價則由平均每度3.38元提高至3.85元,調幅13.9%,仍低於南韓4.53元。整體電價平均單價從3.11元提升到3.45元,可望挹注台電580億元電費收入。

4月工業及資料中心電價調幅
4月工業及資料中心電價調幅

經濟部表示,政院撥補台電千億元,在此撥補額度下,原規畫須調漲電價13%至15%,才能彌補台電今年虧損,惟各界都不樂見電價調幅過高,無法依原規畫方案調整。目前,國際煤價、氣價預期走跌,可望緩解台電壓力約380億元,電價平均調幅壓低到11%,整體估計今年台電還是要虧近150億元。

這波電價調整中,工業用戶承擔較大調幅。工業用電分為一般產業及用電大戶兩大類。據規畫,用電大戶為每年用電量5億度以上、用電連續兩年成長,依其年用電量設計5億至50億度、50億至100億度、100億至150億度、150億度以上,分別適用15%、18%、21%、25%調幅。

其中,僅台積電適用25%調幅,另有包括記憶體、晶圓代工、高鐵、台鐵等十多家用電量逾5億度大戶適用15%調幅;面板業用電量符合50億至100億度,惟用電量未連續兩年成長,因此未適用18%調幅。

一般工業區分「用電成長」、「用電持平或衰退10%以下」與「用電衰退10%」,漲幅分別為14%、12%與7%,共約逾44萬戶產業用戶受影響。

24小時用電的資料中心亦被視為用電大戶,依用電量分四級距,其中,分別適用15%、18%、21%、25%調幅。據透露,Google及中華電信資料中心適用25%調幅。

至於小商家,依規畫用電1,500度以下調5%,1,500度以上至3,000度約7%,3,000度以上則一成。以2023年底台電統計,約有91萬戶採累進費率的小商家受影響。

這波電價調整亦將長年凍漲500度以下家庭納入,依規畫,民生用電700度以下調漲5%、700度至1,000度調升7%、1,000度以上調10%,約共約有逾1,340萬戶家庭受影響。

這次政院處理歲計賸餘拍板給經濟部1,080億元,其中1,000億元是撥補台電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TikTok傳將全球大裁員 市場認為與美國禁令威脅有關
下一篇
金管會主委彭金隆釋利多 壽險淨值比緊箍咒...有望鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!