經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高息商品募集一波波 兆豐、新光、富蘭克林華美、群益搶大餅

提要

野村臺灣趨勢動能高股息4月22日開募

台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫
台股示意圖。 圖/聯合報系資料庫

本文共801字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

統一台灣高息動能(00939)、元大台灣價值高息(00940)近期掀起新高息ETF搶購熱潮,預期將有投信業者接續推出五檔高息ETF產品,其中,野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)訂4月22日接棒。

高股息ETF成為台灣投資人的心頭好,不僅新募集ETF熱門,已掛牌的ETF也吸引資金蜂擁而至,推升高息ETF總規模在3月5日突破兆元大關,昨(14)日進一步增長至1.04兆元。

高股息ETF募集熱潮
高股息ETF募集熱潮

統一台灣高息動能以531億元的巨量級規模成立,寫下台灣資產管理界新傳奇記錄,即將於3月20日掛牌;市場推測元大台灣價值高息的銷售金額也將再寫下歷史新篇章,擬於4月1日掛牌。而這波高息ETF狂潮,有望由野村臺灣趨勢動能高股息接棒,擬於4月22日開始募集;另外,兆豐台灣電子成長高息等權重ETF也已獲准募集。另有新光台灣高息優質成長、富蘭克林華美臺灣ESG永續高息、群益台灣科技高息成長等三檔已送件。

總計在元大台灣價值高息之後,已有五檔高股息ETF獲准募集或已送件。不過,據了解,某大型投信也計畫再推出一檔高股息ETF,將推升今年推出的高息ETF高達八檔之多。

不僅如此,台股ETF部分,凱基台灣優選30亦獲准募,台新投信也送件台新臺灣IC設計動能。至於主動基金還有復華台灣科技高股息基金將於4月22日開始募集;00940銀行版的元大臺灣價值高息ETF連結基金也已經送件。台股的資金熱潮持續延燒,將成為支撐台股的重要支柱。

綜合多家ETF發行商看法,普遍認為農曆年後的ETF申購狂潮超乎預期,後續要再創造如此亮眼募集佳績並不容易,但也不認為高股息ETF市場已達飽和,如果切入小眾、獨特的路線仍有可為。

以野村臺灣趨勢動能高股息為例,也是月月配機制,首次除息在7月,主打追強勢也追股息,其追蹤指數年化報酬率21.9%,優於大盤;指數近五年平均殖利率7.34%,也高於台灣主要指數。


延伸閱讀

央行示警ETF羊群效應 總裁楊金龍提醒助漲助跌風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!