經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積股價創高!台股向上衝再寫五驚奇 盤中閃見16千金

提要

台積股價創高、外資大買368億帶動 大盤及半導體指數、市值同寫新猷 盤中閃見16千金

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共803字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(4)日在外資大買、台積電(2330)跳空大漲帶動下,指數大漲369點,收盤再攀歷史新高19,305點,成交量擴大至4,988億元,寫下包括指數、市值創新高等五驚奇。法人指出,在目前上升軌道下,未出現爆量長黑前,都不用預設高點。

台股昨日強勢表態,改寫五驚奇新紀錄,包括:一、加權指數盤中19,333點、收盤19,305點,雙創歷史新高;二、集中市場市值61.5兆元、櫃買市場市值6.1兆元,合計67.7兆元,同創歷史新高;三、台積電收盤725元、市值18.8兆元,創歷史新高;四、台股盤中首度閃現16千金(健策最高1,005元),史上最多。五、半導體指數盤中高點487.83點、收盤點位487.32點、總市值25.7兆元,同步改寫歷史新猷。

台股寫五大驚奇
台股寫五大驚奇

台股昨天受到上周五美股上漲激勵,大盤開高走高,尤其台積電狂漲36元,收725元,激勵半導體類股指數勁揚4%,其他電子也上漲3.2%,表現最佳。健策盤中衝上1,005元,使千金股達16檔,但終場回到千金以下,收980元,與衝上900元俱樂部的弘塑、鈊象同列準千金股。

籌碼面來看,三大法人昨日共買超445.1億元,其中外資現貨大舉買超368.7億元,期貨淨多單大增5,480口,使留倉部位轉為淨多單3,987口,期現貨同步偏多操作;投信買超74.7億元,自營商買超1.5億元。八大公股行庫則是賣超78.2億元,逢高趁機調節。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等看法,以大盤目前的走勢,趨勢明顯偏多,只要18,800點有撐,未出現爆量長黑前,都不用預設高點。從籌碼面來看也是偏多,外資持續買超台股,開紅盤以來買超台股已超過1,300億元,加上美股、日股均頻創新高,美日股漲,台股就沒有理由不漲。


延伸閱讀

台股熱!券商開戶開到手軟 散戶大軍集結、大戶人數連三周增加

台股寫歷史新高 錢進 ETF 57檔創新高價

台股熱!金管會主委黃天牧:本益比穩健 留意四變數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸消費大戲!618電商促銷戰開打 外界:簡化流程有助提振買氣
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!