經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

超微受惠 AI 熱潮市值飆 輝達超越特斯拉躍「散戶之王」

提要

超微受惠AI熱潮 突破3,000億美元 輝達超越特斯拉 成美股小股民最愛

左為超微執行長蘇姿丰,右為輝達執行長黃仁勳。 路透、聯合報系資料照
左為超微執行長蘇姿丰,右為輝達執行長黃仁勳。 路透、聯合報系資料照

本文共936字

經濟日報 編譯葉亭均、簡國帆/綜合外電

在半導體類股廣泛強漲的帶動下,超微(AMD)股價2月29日大漲逾9%,續創新高,帶動市值首度突破3,000億美元,在標普500指數排名第22,比五年前的222名大幅躍進。超微1日早盤續漲。

此外,專家指出,從人工智慧(AI)晶片霸主輝達(NVIDIA)與電動車大廠特斯拉(Tesla)近來的股價消長觀察,輝達已取代特斯拉,成為美股的「散戶之王」。花旗也持續看好輝達等晶片製造商後市。

超微股價29日收盤飆漲9.06%至每股192.53美元,已經比去年10月每股不到100美元的低點翻漲逾一倍,目前市值達3,110億美元,首度寫下收盤市值站穩3,000億美元關卡的紀錄。

MarketWatch指出,超微的市值排名不斷跳級,五年前在標普500指數只排名第222,四年前升到第114,一年前又前進到第58,現在已經排第22。

超微是AI熱潮的主要受惠者之一,上月有關新AI處理器的樂觀情緒已幫助股價回升,一甩先前疲弱財測的陰霾。

花旗集團2月29日表示「仍相當看好半導體」,尤其是「AI市場持續成長」,因為所有類型的企業和組織都在買AI晶片。花旗挑出超微是青睞的個股之一,與輝達和博通並列。

不過,超微股價最近大漲後,看起來已沒那麼便宜,目前依預估獲利計算的本益比接近50倍,比輝達的32倍還高。

彭博資訊追蹤的分析師中,四分之三建議買進超微股票,但超微股價基本上已經達到分析師的平均目標價,顯示上檔空間恐有限。

至於輝達股價2月29日漲1.9%,收791.12美元,今年來累計大漲56.9%,1日早盤續漲。相較下,特斯拉股價近幾周已陷入掙扎,今年來下跌18.7%,原因包括高利率與政府補貼減少拖累電動車需求,大降價也衝擊特斯拉的利潤。

Vanda研究公司的報告指出,輝達已取代特斯拉,成為最能評估散戶信心的「散戶之王」。根據這份報告,輝達、超微及美超微(Super Micro Computer)過去五個交易日共占所有美股散戶交易量的30.5%。

花旗分析師丹納利的報告指出,儘管半導體業者股價最近幾個月已大漲,「我們仍狂熱看好半導體類股」,因為「個人電腦/手機/伺服器需求穩固」,同時「AI市場持續壯大」,所有類型的企業和組織都在採購AI晶片。

延伸閱讀

超微昨日大漲逾9% 概念股同慶盤中表現亮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍
下一篇
三星工會喊罷工台廠得利 南亞科、群聯、威剛受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!