經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月出口翻紅 成長3.8% 金額374億美元 增幅16個月最佳

提要

財部強調黎明「慢慢亮」 估本月續揚

11月我國出口374.7億美元,年增3.8%。 聯合報系資料照
11月我國出口374.7億美元,年增3.8%。 聯合報系資料照

本文共892字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

財政部昨(8)日公布11月出口374.7億美元,年增3.8%、是16個月最佳,再次止跌回升,財政部認為出口黎明「慢慢亮」,12月也將正成長,連二紅在望,全年規模上看4,300億美元,將是史上第三高。

財政部統計處長蔡美娜表示,11月出口由黑翻紅主要受惠AI商機、科技新品拉貨潮,外銷景氣朝正向發展。

近一年進出口統計
近一年進出口統計

從貨類觀察,11月資通與視聽產品出口93.7億美元,年增74%,規模、年增率皆創歷年單月新高,持續大放異彩。其中,電腦及其附屬單元與零附件倍增,儲存媒體年增二成三。

電子零組件11月出口仍為負成長,年減3.6%,財政部評估12月有機會轉正,但2024年1月較篤定能由黑翻紅。

蔡美娜表示,今年以來產業飽受高庫存、低消費和低投資衝擊,造成今年前七月出口大幅拉回,之後逐漸震盪回穩。主計總處預測自今年第4季一直到明年第4季,將一連五季上揚,顯見出口回升態勢趨於明朗。

財政部統計,累計今年前11月出口3,925.6億美元,年減11.5%;進口3,231億美元。前11月出超694.6億美元,提前超越歷年全年水準。

不過,蔡美娜坦言,11月出口回升不算太大,且各類貨品表現參差不齊。全球終端需求仍無法擺脫高通膨與升息效應干擾,客戶端多採謹慎保守態度管控庫存,國內廠商接單仍受壓抑,出口回升步調低緩,強度、廣度都不足。

主計總處先前將第4季出口年增率從4.9%下修至2.9%,偏向低度成長,蔡美娜表示,今年第4季旺季「有點涼」。

此外,蔡美娜提到,若以主計總處第4季出口預測值1,150億美元計算,若要達標,12月出口值必須有394億美元,相當於年增率要10.3%,但目前看來「具有相當挑戰性」。

按季節走勢推估,財政部預估12月出口值將在372億至382億美元,年增率介於4%至7%,低於主計總處預測。

此外,11月進口276.7億美元,年減14.8%,連13黑,主因半導體設備投資續呈縮減,以及液化天然氣、煤等化石燃料進口價格回落。累計前11月進口3,231億美元,年減18.7%。蔡美娜表示,預料今年全年進口恐會創下金融海嘯以來的14年最大降幅。

延伸閱讀

我國對歐美、東協 出口寫佳績

資通視聽產品 創出口三高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
VIP專屬》日本再起2/台積電落腳熊本強助攻 半導體有望成為日本經濟新火車頭
下一篇
Fed官員唱鷹調...不排除升息 再對降息預期澆冷水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!