經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2024大選!賴清德558萬票勝選 打破同一政黨執政不超過八年魔咒

提要

2024大選 打破同一政黨執政不超過八年魔咒 面臨「朝小野大」考驗

民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴宣布勝選,昨晚在競選總部前感謝選民的支持,賴清德溫情喊話,選舉已經結束,2,300萬人民都是一家人,盼攜手團結合作,推動國家繼續往前走。記者曾原信/攝影
民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴宣布勝選,昨晚在競選總部前感謝選民的支持,賴清德溫情喊話,選舉已經結束,2,300萬人民都是一家人,盼攜手團結合作,推動國家繼續往前走。記者曾原信/攝影

本文共1007字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

2024總統大選結果昨(13)日出爐,民進黨總統候選人賴清德以558萬票、40%得票率當選第16任總統,打破同一政黨無法執政超過八年的魔咒;在立委選舉部分,國民黨52席、民進黨51席、民眾黨八席,無黨籍有兩席。藍綠白三黨皆未過半,賴清德未來執政將面臨「朝小野大」的考驗。

賴清德延續民進黨政權,未來兩岸關係發展備受關注。賴清德強調,維持台海和平穩定,是他擔任總統的重要使命,將依照中華民國憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信地和中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標。然而面對中國的文攻武嚇,他也有守護台灣的決心。

他也向中國喊話,台灣的半導體產業是全球珍惜的資產,希望中國也能共同珍惜這個產業。

賴清德昨日勝選後召開國際記者會,感謝蔡總統及執政團隊夥伴八年來為台灣改革與建設打下深厚基礎,他將與副總統當選人蕭美琴在此基礎上加倍努力,讓國家穩健前行,讓人民過好日子。

然而在國會選舉,民進黨未能維持過半席次,賴清德表示,這代表民進黨努力不夠,的確需要虛心檢討,選舉結果顯示人民期待「有能力的政府」和「有效率的制衡」,他充分理解,完全尊重新的民意。他也恭喜國民黨與民眾黨斬獲立院席次,希望未來能一起團結合作,包括內閣組成將不分黨派用人唯才、有爭議的議題會尋求共識。他強調,面對新的國會結構,台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」的政治。

這次總統大選民進黨提名賴清德、蕭美琴搭檔,拿下558萬多票,得票率40%;國民黨提名的侯友宜、趙少康則獲得467萬票,得票率33.4%;民眾黨候選人柯文哲、吳欣盈得到369萬票,得票率約26.4%。

至於立委選舉結果,國民黨拿下52席,若加計兩席無黨籍藍營友軍,合計達54席,民進黨拿下51席,另外台灣民眾黨則奪得八席,三黨皆未單獨過半。因民進黨未能完全執政,賴清德及未來內閣團隊沒有蜜月期,必須立刻展開朝野合作,考驗調和鼎鼐功力。

民進黨區域立委除了守住台南、高雄、嘉義、屏東外,桃園全軍覆沒,台中也僅拿下兩席。

中選會昨日表示,總統副總統投票選舉人數共約1,954萬人,投票人數約1,404萬人,投票率71.86%;區域立委、不分區立委投票率也超過七成。


延伸閱讀

2024總統大選 侯友宜:把悲憤轉為監督力量

2024總統大選 柯文哲:下次一定可贏回國家

面對三黨不過半局面 國民黨躍國會第一大黨

2024總統大選 認識新總統賴清德

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!