經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美股跌完了嗎?小摩策略師點出這些原因 說拋售才開始

摩根大通首席市場策略師認為,美股的跌勢還沒走完。路透
摩根大通首席市場策略師認為,美股的跌勢還沒走完。路透

本文共654字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

摩根大通首席市場策略師克蘭諾維奇(Marko Kolanovic)表示,美股過去三周的跌勢只是拋售潮的開始,隨著總體經濟風險愈來愈多,美股跌勢可能會加重。他說,這些總經風險包括債券殖利率上升、美元強勢且油價攀高。

克蘭諾維奇說,雖然美國企業本周公布財報,可能會暫時穩定市場,但不代表股市已脫離陰霾。投資人對於股票估值感到自滿、通膨依然過熱、聯準會短期內降息預期消退,再加上企業獲利展望過度美好,都增添了股市下跌的風險。

他周一在寫給客戶的報告中表示:「可能還會進一步回檔修正。」標普500指數上周收盤已比3月28日的收盤高點跌逾5%。所謂的「修正」一般定義為下跌超過10%以上。他說:「市場集中度一直非常高,部位緊繃,這通常是警訊,有逆轉的風險。」

美股周一(22日)收盤上漲,標普500指數收漲0.9%,本周將有180檔指數成分股公布財報,這占了指數逾40%的市值。包括微軟、Google母公司Alphabet、Meta Platforms和特斯拉都將公布上季業績。

克蘭諾維奇認為,近期的交易型態和當前的市場論述愈來愈像去年夏天,當時通膨高於預期和鷹派的聯準會立場修正,引發了風險資產回檔,但投資者的部位現在顯然更高。策略師們建議維持防禦操作,因為現在股市環境看起來「有麻煩了」。

不過,克蘭諾維奇和他的團隊今年來是和華爾街作對的一小群看空派。在多數同業都看好美股展望時,普遍不看好股市與風險資產,對標普500指數年底目標預測為4,200點,是華爾街大型銀行中最低的,也代表美股將從周一的低點到年底將下跌約16%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
道瓊指數首度收在4萬點之上 輝達財報將左右下周走勢
下一篇
連假前一天 美股道瓊早盤重整旗鼓 輝達再接再厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!