經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

當美債殖利率曲線不再倒掛…美債投資人恐受創

美10年期公債殖利率自2022年7月起,一直低於3個月期公債殖利率。美聯社
美10年期公債殖利率自2022年7月起,一直低於3個月期公債殖利率。美聯社

本文共1307字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

先前各方都預測美國聯準會(Fed)今年將大舉降息,由於債券殖利率與價格呈反向走勢,利率下跌,價格將漲,此種預期心理引發美債搶購潮。不料美國經濟數據強健、通膨壓力持續黏著,市場預估的今年降息次數,從年初的六到七次,如今只剩一到兩次,甚至有少數人預測Fed會持續升息,打亂了市場的如意算盤。

值此時刻,路透專欄作家葛雷拉(Francesco Guerrera)警告,萬一美債殖利率曲線不再倒掛,長債殖利率進一步飆高,投資人可能會蒙受更多虧損。

美10年期公債殖利率2022年7月來就一直低於3個月期公債殖利率。長債殖利率低於短債時,殖利率曲線會朝下,呈現倒掛,為罕見的反常現象。若不計最近,1959年來美債殖利率曲線連續倒掛50天以上,只發生過五回。這次倒掛天數已達93周,且還在持續,改寫歷史紀錄。

一般情況下,由於持有長債風險較高,投資人常會要求更高報酬,致使長債殖利率高於短債,這種時候殖利率曲線會傾斜向上。前摩根大通股票策略師莫沃特(Adrian Mowat)以Fed自1959年來的數據推算後也發現,1990年~2007年,10年期美債殖利率的中位數為5.72%,高於3個月期美債殖利率的4.56%,代表長債殖利率大多高於短債殖利率。

殖利率曲線倒掛未必會一直持續,要是成長、通膨、貨幣政策恢復到比較正常的狀態,有理...
殖利率曲線倒掛未必會一直持續,要是成長、通膨、貨幣政策恢復到比較正常的狀態,有理由相信殖利率曲線會回歸常態。路透

葛雷拉指出,殖利率曲線倒掛並非常態,要是成長、通膨、貨幣政策恢復到比較正常的狀態,有理由相信殖利率曲線回復舊觀。

另外,還有兩個因素會推升長債殖利率。首先,Fed過去15年共買入約9兆美元的公債,如今Fed持續縮表,可能會降低長債需求,打壓價格,與價格呈反向走勢的殖利率或許會攀高。再者,美國聯邦政府標售鉅額公債,以填補預算赤字。國際貨幣基金組織(IMF)估計,到2028年止,美國每年預算赤字占國內生產毛額(GDP)比重平均將達7%,較十年前提高一倍以上。債券供給大增,也不利價格,也許會推高殖利率。

長債殖利率若飆破6% 投資人年底恐虧12%

若美債殖利率曲線不再倒掛,基金經理人和政治人物恐受打擊。莫沃特的計算指出,歷史顯示,殖利率曲線未反轉時,10年期和3個月期美債殖利率的中位數利差為1.55%。Fed預測,年底官方利率將為4.6%,暗示10年期美債殖利率屆時可能升破6%。

長債殖利率竄高,將使投資人面臨高額虧損。LSEG債券計算工具顯示,若上述情境成真,交易者現在買進10年期公債,計入債息再投資後,到了年底總損失將達12%。

需要強調的是,殖利率曲線若回復正常,比較可能是短債殖利率下跌,而非長債殖利率驟升。而且債券投資人若持有到期,可以忽視持有期間的價格漲跌。

理專常形容美債是安全資產,對即將退休的人是更是如此。不過,近期情況並非如此。美聯...
理專常形容美債是安全資產,對即將退休的人是更是如此。不過,近期情況並非如此。美聯社

儘管如此,殖利率曲線脫離倒掛,仍有諸多影響。以散戶而言,理專常形容美債是安全資產,對即將退休的人是更是如此。不過,近期情況並非如此。三年前投資1萬美元,敲進iShares美國核心綜合債券ETF(代號AGG),現在部位價值降至9,200美元。股票雖是風險資產,但在SPDR標普500指數ETF(代號SPY)投資相同金額,如今價值13,300美元。

葛雷拉說,殖利率曲線揮別反轉,可能會讓人更加質疑持有公債的安全性,並提醒所有人,投資債券未必能高枕無憂,過程中也可能出現雲霄飛車般的激烈起伏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ASML執行長傅凱看似高枕無憂 實則面臨三大挑戰
下一篇
美股2024漲幅竟全靠9個交易日、2大主題撐起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!