經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/高層智囊憂慮停滯性通膨

余永定被公認是「高層智囊」。聯合報系資料照
余永定被公認是「高層智囊」。聯合報系資料照

本文共1379字

經濟日報 香港特派員 李春

在當今中國經濟學家中,余永定被公認是「高層智囊」,一是說余永定的學術地位,是中國社科院學部委員、前中國央行貨幣政策委員會委員;二是說其政策建言為中共決策層接納,最新案例是財政擴張、特別國債的新政策。這回余永定引起中國經濟界小小震動的,是他說最害怕中國經濟滯脹(停滯性通貨膨脹),及指控擴張性財政和貨幣政策「被汙名化」。

過去月餘間中國經濟大事不斷,包括中國人大常委會表決通過國務院增發國債和今年中央預算調整方案,決定授權國務院提前下達部分新增地方政府債務限額。而中國財政部隨即出手,到12月止地方合計發行逾兆元人民幣「特殊再融資債券」,年底前要用掉半數增發兆元人民幣特別國債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
北京瞭望/兩個特別的財經幕僚…

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!