經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國怎麼了?昔日G7金童今成經濟病夫

德國總理蕭茲(左)去年11月在北京與大陸國家主席習近平會晤,德國經濟曾經受惠於大陸市場,如今光芒不再,且危機四伏。 美聯社
德國總理蕭茲(左)去年11月在北京與大陸國家主席習近平會晤,德國經濟曾經受惠於大陸市場,如今光芒不再,且危機四伏。 美聯社

本文共3065字

經濟日報 丁學文

不久之前,大家還公認這是一個屬於德國的年代。 隨著德國在1998 年至 2005 年成功的勞工改革,加上中國大陸對工業品的需求以及新興市場的繁榮,造就了700 萬個就業崗位。 德國經濟在十多年間增長了24%,從2005 年至 2021 年擔任德國總理的Angela Merkel藉由成熟的領導把德國推上了高峰。德國建立在工會和雇主之間密切關係上的社會模式以及在全國範圍內推動增長的合作聯邦制,令全球政策分析人士驚嘆不已,諸如《為什麼德國人可以我們不行》的暢銷書一本接著一本發行。

但進入2020 年代的德國截然不同,經濟的欲振乏力以及聯合執政的各種弊病讓德國人的不滿劇增。 最令人擔憂的是,德國引以為傲的經濟模式和政府體制似乎一下子漏了氣,再也無法提供人們所期望的經濟增長和公共服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任金庫資本管理合夥人暨泰國石油電動車子公司 CEO(Aionex Co.)。台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,過去二十年致力於電動出行(e-Mobility)包括電動車、能源和出行產業的基金平台搭建。在台灣,協助諸如光陽工業、正崴與中興電工、台灣大車隊等國內大型企業的出海與轉型;在海外,則以資本運作模式協助東南亞泰國、印尼與中國長三角區域的產業升級與佈局。目前旗下管理6支、總規模超過百億的產業私募基金,已經成功與新加坡Grab、美國哈雷、泰國石油、浙江省金控、江蘇常州金控、上海創投等政府機構組成合資公司進行產業的整合及運作。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
北京瞭望/人行數據 發喜報響警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!