經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

搶救少子化 需要一整個社會的革命

我們看見,「年輕人不婚不育」、「新生兒再創新低」、「生育率全球最低」,這些有關台灣社會變化的警訊不停在台灣出現。記者林伯東/攝影
我們看見,「年輕人不婚不育」、「新生兒再創新低」、「生育率全球最低」,這些有關台灣社會變化的警訊不停在台灣出現。記者林伯東/攝影

本文共3104字

專欄作家 丁學文

我們看見,「年輕人不婚不育」、「新生兒再創新低」、「生育率全球最低」,這些有關台灣社會變化的警訊不停在台灣出現。我們也看見,多年來,政府從育嬰假、生育津貼,甚至第二胎獎勵等各式各樣的政策拚了命端上桌,但這個在台灣上演的社會變化卻似乎鐵了心,一去不回頭。

很多人問:年輕人為什麼不生小孩?更多人怪罪低薪、高房價、工時過長,但我認為,放到東亞文化的整個發展脈絡來看,其實就像是人的生老病死,隨著西方世界的逆全球化發展,東亞社會這幾個憑藉全球化發展而一個個展翅騰飛的國家,正在歷經一個老齡化、少子化的欲振乏力,想要回血再展雄威,必須歷經整個社會體制的革命才有可能達成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任金庫資本管理合夥人暨泰國石油電動車子公司 CEO(Aionex Co.)。台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,過去二十年致力於電動出行(e-Mobility)包括電動車、能源和出行產業的基金平台搭建。在台灣,協助諸如光陽工業、正崴與中興電工、台灣大車隊等國內大型企業的出海與轉型;在海外,則以資本運作模式協助東南亞泰國、印尼與中國長三角區域的產業升級與佈局。目前旗下管理6支、總規模超過百億的產業私募基金,已經成功與新加坡Grab、美國哈雷、泰國石油、浙江省金控、江蘇常州金控、上海創投等政府機構組成合資公司進行產業的整合及運作。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
解密國際/輝達會不會像美超微一樣出現大怒神崩跌?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!