親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

老闆心裡想什麼 ?20年高階主管看遍「職場炮灰」:都沒做好這三件事

2021-07-28 20:00商周出版 作者:王學呈
營收
  • 王令麟
  • 網路

圖/Pixabay
圖/Pixabay

2018年,他到一個線上平台擔任執行長,帶了一群幹部過去,想盡辦法,衝出一億台幣的年度營收,但一直達不到損益平衡的目標。2020年清明節過後,董事會動手,請他離開,連同他帶去的幹部,整批走人。從頭到尾,兩年不到。

他辦完離職手續那天下午,我們約在陽明山仰德大道喝咖啡,大雨過後的陽光穿過樹梢,灑在馬路上。

推薦

我問他:「如果給你三年的時間,結果會不會不一樣?」

他說:「重點不是時間,重點是能夠讓公司損平的商模一直出不來。」

我問:「接下來呢?他們打算怎麼做?」

他回答:「董事會再找另一個執行長來試。另一個炮灰。」

那個平台也是我熟識的平台,轉虧為盈很困難,於是不斷換執行長。至於我的朋友,離職四個多月,還在休息。炮灰的傷痛需要比較長的救贖。

2008年行動網路發達之後,零售和訊息產業面臨斷鏈危機,產值大幅萎縮。過去有炮灰業務員、砲灰職員、炮灰記者和炮灰小編,現在炮灰的層級向上提升,出現炮灰副總、炮灰總編輯,甚至有炮灰執行長。

反正企業老闆就是不斷的試,試人也試商模。老闆們也很無奈,因為燒的是他們的錢。弄到後來,就是給的錢愈來愈少,容忍的期間愈來愈短。

最近有一波高層的換人潮,如果你有機會擔任高層,可能要先思考三個問題:

1、你有多少時間?個性很急的老闆,例如東森的王令麟,通常只給六到八個月。一般的老闆通常給一年到一年六個月。

依我的經驗,從熟悉內部到向外施展作為,一直到營運出現成效,可能需要二十個月。給二十個月的時間去證明一個團隊的成敗,比較公平。所以你在聘書或合約上,最好載明任期,一年不夠,二年為宜,三年最好。

2、你有合適的商模嗎?解決問題需要創意。如果沒有創意新商模,只是簫規曹隨,那必然效益遞減,愈做愈少,你的位子就坐不久。

3、你的團隊在哪裡?執行力很重要,團隊必須適度換血,好用的人幾乎都是挖來的,該挖就去挖,沒什麼好客氣的,戰場無師徒,賭場無父子。

如果你可以在董事會授權的期間內,塑造商模、形成團隊並達成目標,那你就是純度很高的將領。如果你做不到,時間用完那一刻,你就是原汁原味的炮灰。

造化無情。我們可能是將領,也可能是炮灰;我們曾經光彩照人,也曾經一敗塗地。唯一能做的提高勝率,讓自己成為戰場的常數,而不是市場的偶然。

本文摘自商周出版的《喜歡的事開心做,不喜歡的事耐心做》

作者:王學呈

目前是風傳媒集團合夥人兼《新新聞》社長。1962年生於台北市,師大附中、政治大學法律系畢業,美國華府美利堅大學(AU)法學碩士。

曾任《經濟日報》記者、鉅亨網執行副總編輯、蘋果日報《財富周刊》總編輯、錢櫃總經理、商周編輯顧問公司暨《高爾夫雜誌》總經理、東森新聞雲總編輯。

著作包括《股市禪語》(1999年)、《股市爸爸》(2002年)、《人生需要經營,也要適度放過自己》(2019年)。

啫好是旅行、閱讀、書法和繪畫。小時候想當畫家。

相關著作:《人生需要經營,也要適度放過自己:社長的人生、職場、商場真心話+60幅手繪精心畫》

營收 王令麟 網路

商周出版

閱讀商周,一手掌握趨勢,感受愜意生活!
A- A+

相關新聞

想要遇見好運 你必須離開原地2021-09-13
想65歲退休、卻被迫58歲退?她直擊中年就業者,正面臨「求職下流化」四大現象2021-08-23
高中被當五科、托福考七次,一個屏東女孩如何當上Netflix產品總設計師?2021-08-20
「員工開雙B,竟被認為賺太多」崇越董座記取「兩巴掌」教訓,成為晶片搶貨大贏家2021-08-16
「你做這件事,那英特爾會怎麼做?」前台積電主管:那十年被迫養成的「商業思維」2021-08-16
30歲是優秀的主管 為何過了40卻碰上瓶頸?2021-05-22
「會工作的人,未必出人頭地」企業家告訴40歲新科主管:捨棄個人技能 優先培養組織技能2021-05-22
TO DO LIST是萬惡根源?上班族邁入40歲 先決定「不做的事情」2021-05-22
看老闆臉色辦事?與其討好上司 不如尋求下屬認同2021-05-22
上司不欣賞我?給40歲上班族的建議:別再當「雜務工」 自我評價應重於公司評價2021-05-22
上班族40歲的陷阱:拚命工作的人 容易掉入萬劫不復的深淵2021-05-22
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
「當內向是種天性,做自己就是義務!」慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界裡,更要找到自己的聲音2021-04-14
工作做得好,不如馬屁拍得好?10大學校沒教的「職場潛規則」2021-04-12
工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?2021-04-09
想進台積電的人看過來 財務長黃仁昭透露四大工作守則2021-04-09
張忠謀曝當年挫折:股東客戶都覺得我做得好,卻仍被迫離職2020-07-23
你可以掛念工作,但更該掛念生活!張忠謀:人生的主導權在自己2020-07-17
【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明2019-04-25

熱門文章

就業焦慮怎麼辦? 社群新世代應該要知道的3種技能2021-09-18

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!