親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

20年企業高階主管:「這三種辭呈我不慰留」

2021-07-08 21:26商周出版 作者: 王學呈
春節
  • 澳洲
  • 打工
  • 網路

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

春節之後,總會收到辭呈,今年也不例外。

她來公司三年,春節上班的隔週跟我提辭。我問她:「不是才剛成交一個年約大案嗎?幹嘛要走?要去哪裡啊?」

推薦

她說:「有一家同性質的公司找我去當總監,負責帶七、八個人,月薪比現在多一倍。」

我說:「這是升官又發財,我沒有條件留你,恭喜你!我們好好吃頓飯,把你送走,祝你順順利利。」其實我私底下有點擔心,因為她完全沒有帶過人,沒有管理經驗,這條路絕對辛苦。不過,反正年輕嘛,放手一試,沒什麼好怕的。

我擔任管理職超過二十年,通常有三種辭呈我不會慰留: 第一是進修,尤其是有專長、有學位的進修,如果同仁申請到很好的學校,

又存到足夠的錢,那真是他的福氣,一定要好好祝福他。進修是人生總體能量的提升,未來一定有回報。

但是那種到國外打工遊學,剪羊毛、採水果,毫無專長的遊學,基本上我不支持。我看過一些從澳洲遊學回來,沒存什麼錢,英文沒學好(因為都在跟動物和植物相處),愛情飄走,回到台灣職場削官減薪的案例,比比皆是。真是浪費 青春。

第二是生病。命只有一條,生病就要休息,工作可以再找。可能是網路時代工作壓力的緣故,近年來一些慢性病也發生在年輕人身上,每年都有年輕同事因為生病而請辭,這時候只能讓他們離開,祝他們早日康復。

第三種就是被挖走。通常同仁被挖走,我會問兩個問題,第一是有沒有升官?例如歷練管理職,或者培養更好的專業。第二是年收入有沒增加三成以上? 如果兩者都有,祝你功成名就。

換工作的風險很高,如果沒有足夠的成長性,沒有誘人的加薪幅度,不要輕易嘗試。

春節過後,我到萬華龍山寺燒香,為家庭和公司祈福,感謝一起打拚的同仁,也祝福另有高就的同仁。相處都是緣分。對於管理者和經營者,辭呈是一種打擊,也是一種提醒。我們總是看著離職同仁的背影,心中得到一些反省和修正。

本文摘自商周出版的《喜歡的事開心做,不喜歡的事耐心做》

作者:王學呈

目前是風傳媒集團合夥人兼《新新聞》社長。1962年生於台北市,師大附中、政治大學法律系畢業,美國華府美利堅大學(AU)法學碩士。

曾任《經濟日報》記者、鉅亨網執行副總編輯、蘋果日報《財富周刊》總編輯、錢櫃總經理、商周編輯顧問公司暨《高爾夫雜誌》總經理、東森新聞雲總編輯。

著作包括《股市禪語》(1999年)、《股市爸爸》(2002年)、《人生需要經營,也要適度放過自己》(2019年)。

啫好是旅行、閱讀、書法和繪畫。小時候想當畫家。

相關著作:《人生需要經營,也要適度放過自己:社長的人生、職場、商場真心話+60幅手繪精心畫》

延伸閱讀

該不該離職?其實你只要投遞履歷表,一切都明白了!
別想大富大貴,好歹餓不死?她勸八年資歷公務員別輕易辭職:下班後再去找夢想吧!
曾被宣告「永遠不可能升職」,如今卻成為迪士尼董事長!他用自身經驗告訴畢業生,成功的最大因素是「這個」
商周百大顧問團每週精選》 敢說「不知道」很重要 危機下的實話領導術
別去猜產業趨勢 找出什麼「不變」更重要
春節 澳洲 打工 網路

商周出版

閱讀商周,一手掌握趨勢,感受愜意生活!
A- A+

相關新聞

張忠謀、郭台銘神預言!十大新興熱門職務出爐2021-09-14
就業焦慮怎麼辦? 社群新世代應該要知道的3種技能2021-09-18
把興趣當飯吃?少了這個觀念,反而會毀掉了興趣!2021-09-17
怕選錯行?十大新興熱門高薪職務新竄起2021-09-14
萬寶華調查:疫後41%企業六個月內恢復人力聘僱2021-09-14
該如何提離職?大公司、小公司眉角大不同2021-09-13
照服產業大量徵才 北市就服處釋456工作機會2021-09-13
15日苗栗現場徵才活動 15廠商超過1000個職缺等你來2021-09-13
近11年1/3產業薪資負成長,但這五群產業每年實質加薪2021-09-07
主管給誇獎,激勵不成、還造成同事眼紅?管理學教授的4個提醒2021-09-03
月薪3萬小資族想靠離職考碩士班加薪 網友一面倒勸退2021-09-03
被放無薪假怎麼辦?打零工、賣防疫險、經營自媒體2021-09-02
yes123求職網:77%患無薪假恐慌症、66%有裁員危機感2021-09-02
你的工作會消失嗎?七類工作快不見了2021-08-31
比失業還慘!我的工作消失了 七個消失中職務出爐2021-08-31
新竹就業中心用「安心即時上工」 助民眾立即就業2021-08-30
下班後主管還LINE員工 研究:其實下屬怨念超深2021-08-27
北市府就業甄選釋出逾百職缺 月薪最高63K2021-08-26
3年補助7萬元 勞動部開設AI、大數據分析訓練班2021-08-25
疫情拖兩年求職人口超載 僅一成成功、近半被不讀不回2021-08-24
海底撈招募具法學及第二外語者 最高月薪10萬元2021-08-22

熱門文章

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!