經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全台最大潟湖淤積嚴重危及漁民生計 南市投1200萬疏濬、復育

本文共732字

聯合報 記者莊曜聰/台南即時報導

七股潟湖是全台最大潟湖,當地漁民俗稱「內海仔」,因沙洲阻隔外海風浪,潟湖內成為物種生長良好場域,是南市重要的牡蠣養殖區,但近年淤積陸化問題嚴重,加上外部沙洲受侵蝕,漁民直呼「潟湖快不見」,南市府今年將續投1200萬元,進行潟湖疏濬及沙洲復育工作,並研擬將軍溪至曾文溪口海岸防護計畫,保障居民安全及生計。

台南溪北牡蠣養殖區集中在七股潟湖及北門潟湖,其中七股潟湖占地約1600公頃,水域面積就有1000公頃左右,18年前濱南工業區開發喊卡,保住當地養蚵產業,後來轉而發展生態旅遊,現在連國外遊客都會特意前來,但現在要面對的是如何保護潟湖。

鄭姓漁民說,原本潟湖有青山港汕、網仔寮汕、頂頭額汕屏障,但青山港汕內移,原本兩個潮口一度僅剩一個,泥沙淤積,有些人的蚵田都被埋在沙下,龍海號生態遊船業者林明德表示,再不想辦法,海邊人賴以維生的潟湖可能就會消失。

為了促進七股潟湖永續,南市府2019年就動用第二預備金2,300萬元辦理七股潟湖航道疏濬,暢通航道約1公里,到2023年共投入1億3,278萬元,疏濬七股淤積土方達40萬立方公尺,復育沙洲面積達24 公頃,以改善潟湖淤積陸化及沙洲侵蝕情形。

南市水利局表示,近年沙源供給受阻、颱風波浪侵蝕等影響,七股潟湖陸化嚴重,對牡蠣養殖產業造成威脅,今年再投入1200萬元,以抽沙養灘及沙腸袋固砂等方式疏濬,並針對將軍溪口到曾文溪口約21公里海岸線,調查水文、海岸侵蝕及漂沙情形,擬定海岸防護計畫。

水利局指出,今年在七股潟湖及青山港沙洲辦理2件海岸復育工程,皆已順利發包並於3月開工,預計於7月底前完工,工程完工後可疏濬七股潟湖淤積土方1.5 萬立方公尺,復育沙洲面積2公頃,在颱風季時即時發揮防護功效,改善湖淤積陸化及沙洲侵蝕情形。

七股潟湖是全台最大潟湖,也是牡蠣重要養殖區,近年陸化嚴重,南市府投入經費疏濬潟湖...
七股潟湖是全台最大潟湖,也是牡蠣重要養殖區,近年陸化嚴重,南市府投入經費疏濬潟湖、復育沙洲。照/南市水利局提供
七股潟湖是全台最大潟湖,也是牡蠣重要養殖區,近年陸化嚴重,南市府投入經費疏濬潟湖...
七股潟湖是全台最大潟湖,也是牡蠣重要養殖區,近年陸化嚴重,南市府投入經費疏濬潟湖、復育沙洲。照/南市水利局提供
將軍溪口到曾文溪口的海岸防護長達21公里,台南市政府水利局將研擬計畫防護。照/南...
將軍溪口到曾文溪口的海岸防護長達21公里,台南市政府水利局將研擬計畫防護。照/南市水利局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
哈利波特魔法世界奇獸 7月登台展出
下一篇
梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!