經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

腹瀉就診人數趨緩 諾羅仍作祟 少量病毒就傳染釀群聚

本文共571字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

腹瀉就診人次趨緩,疾管署發言人曾淑慧表示,上周門急診就診人次約12萬餘人,跟先前相比己經下降不少(前一周約14萬餘人),但諾羅病毒仍占多數。另,先前三大腹瀉群聚事件目前仍是以諾羅為主,並未檢出其他常見食物中毒細菌。

先前我國出現多起疑似食物中毒事件,更有三大腹瀉群聚事件,包含藏壽司、王品集團(嚮辣、初瓦),以及引用山泉水的溪山里三大群聚案件。曾淑慧表示,三大群聚事件都以諾羅病毒為主,但是細菌檢驗為陰性,並未檢出其他常見食物中物細菌。

根據腹瀉健保門急診就診人數,上周為12萬1528人次,前一周為14萬2682人,減少14.8%。曾淑慧說,跟前一周比較已經趨緩,但諾羅仍占比約八成。

曾淑慧提醒,諾羅只要少量病毒就會傳染、群聚。諾羅病毒具多種型別,任何年齡層都可能因食入被病毒汙染的食物或飲水、手部接觸受汙染的物品再碰觸自己的口鼻或眼睛黏膜、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。通常感染後1至3天出現水瀉及嘔吐等腸胃道症狀,也可能有噁心、發燒、頭痛、腹部痙攣、胃痛、肌肉痠痛等情形,症狀可持續1至10天。

疾管署指出,為降低病原傳播的風險,受病患汙染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被汙染,應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

根據腹瀉健保門急診就診人數,上周為12萬1528人次,前一周為14萬2682人,...
根據腹瀉健保門急診就診人數,上周為12萬1528人次,前一周為14萬2682人,減少14.8%。示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶好康!華航線上旅展 西雅圖未稅價22092元起
下一篇
梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!