經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世新大學新宿舍1學期9萬元 學生嘆被當「盼仔」

本文共1185字

中央社 記者陳至中台北20日電

世新大學今年全新落成的「新苑宿舍」,學期住宿費最高新台幣9萬元,校方雖稱有提供差異化的價位供選擇,但仍有不少學生認為被當「盼仔」,住宿品質提升跟不上價位的調漲。

世新大學近期公布113學年度宿舍收費標準,2024年整棟全新落成的「新苑宿舍」,1人套房一學期住宿費9萬元,引起網路熱議。校方解釋,定價綜合考量位置、空間規劃、管理、設施、興建年限等因素,校內外共設有6處宿舍,可滿足學生的多元需求。

一名居住在世新大學校本部第一宿舍的學生接受中央社電訪表示,她現在住的4人房,一學期須3.4萬元,下一學期調漲到3.7萬元,校方稱有更新設備,但老實說變化不大,浴室熱水器、插座還是經常故障,經常有人抱怨要洗冷水澡。

這名學生說,3.7萬元就已經不太合理,9萬元根本是把學生當「盼仔(台語,指容易被騙的人,網路常寫成盤子)」。她也提到,同一棟2人房、4人房都是沒浴室(雅房),兩人房卻要價6萬元以上,定價策略很奇怪。

另一名住宿生表示,以前世新的宿舍真的是破爛到不行,校方近年陸續將宿舍拉皮,整修完後的宿舍費用也相應調整,讓學生多有怨言。

不過她也提到,世新周遭校外租屋也大都很破,雅房月租金少說也要6500元,一學期算下來是3萬元左右,和校本部宿舍差不多。如果新的宿舍真的品質很好,且是1人套房不共用衛浴,一學期收9萬元,應該還是會有很多人搶,畢竟位於台北市的世新,「學生貧富差距很大。」

台灣學生聯合會秘書長趙元亨(目前就讀於台北科技大學)表示,學校常會把宿舍視作完全的「使用者付費」,新建、整建的成本都要分年攤到住宿生身上。但其實宿舍是校園設施的一環、是生活的必需品,校務基金多少仍應負擔一部分的成本,而不是全部轉嫁給學生。

近年多數大專都提供差異化的宿舍供學生選擇,價差甚至達接近10倍。趙元亨說,可以理解學校想讓付得起的人住好一點,但前提應是先讓有需求的學生都先住得到,提供足量的平價宿舍,現在還是有很多大學宿舍中籤率僅5、6成,至少應先提高到8、9成,再來增加高價的宿舍,「首先讓大家都住得到,再去想差異化的東西,現在有點本末倒置。」

台學聯副秘書長黃亭偉表示,近年新建、改建的宿舍因為建材上漲、缺工,工程費用往往相當高昂,學校為了攤平成本,往往訂出較高價的床位。他強調,合理範圍的漲價,學生可以理解,但校方一定要做好溝通程序。

黃亭偉表示,目前國內各大學都陸續改成16週制,因此每學期的住宿費應除以4,換算成每個月的租金。他認為,雙北校外租屋一學期約3萬元,是比較合理的價格,校內住宿應2萬元以下「比較ok」,因為校內宿舍多少還是要負擔一些教育意涵。

教育部今天以文字回應中央社指出,宿舍收費調整涉及學生權益及經濟負擔,學校應依「專科以上學校向學生收取費用辦法」規定,在決定收費時邀請包括學生會在內等學生代表,針對宿舍支出、收入等用途,妥善地說明溝通,以杜絕爭議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台日友誼步道揭牌 淡蘭古道基隆暖東峽谷步道接軌國際
下一篇
必勝客「大比薩199元」回歸!週末再享「比薩半價」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!