經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

宜蘭小燕鷗繁殖季節來臨 縣府設圍網、推保育系列活動

本文共578字

聯合報 記者陳敬丰/宜蘭即時報導

海洋保育類野生動物小燕鷗每年4到8月飛到台灣,在宜蘭多處溪口築巢繁衍,縣府與民間單位合作,2022年開始調查保育,今年邁入第3年,目前已在3溪口架設圍網,也推出小燕鷗繁殖季暨海洋保育系列活動,保護小燕鷗、海龜與鯨豚等海洋生物。

縣府農業處指出,小燕鷗是台灣最小的鷗科鳥類,4到8月從南半球飛到台灣海岸線,宜蘭縣內主要棲息在蘭陽溪、新城溪與南澳南溪口;縣府與無尾港文教促進會、宜蘭野鳥學會等民間單位合作,前年開始推動復育計畫,調查各溪口小燕鷗築巢數量,架設圍網提醒民眾勿入。

農業處表示,4月1日起在3處溪口都架設好圍網,將持續到8月底;民眾從遠處就可以清晰辨認,若無申請請勿以任何方式進入,違者可依野生動物保育法第18條第1項,處1年以下有期徒刑、拘役,或科或併科6萬元到30萬元罰金。

野鳥學會總幹事陳樹德指出,去年調查中,5月7日第一次發現蘭陽溪口巢穴,5月14日發現南澳溪口巢穴,截至8月底2處溪口共737巢,孵化成功率約為50%;導致孵化失敗的除了人為干擾,大水淹沒、野狗、沙蟹等其他野生動物也是重要原因。

縣府今年與民間單位合力規劃小燕鷗保育系列活動,今天開幕邀請200多名民眾淨灘,5月到8月陸續舉辦賞鳥活動、保育行動劇巡迴演出、各式講座,詳細資訊將公告於農業處粉絲專業;除了小燕鷗,其他海洋生物也是保育目標,如近3年擱淺上百隻的海龜、10多隻鯨豚等。

宜蘭縣府今天為小燕鷗繁殖季暨海洋保育系列活動拉開序幕,帶200民眾到新城溪口淨灘...
宜蘭縣府今天為小燕鷗繁殖季暨海洋保育系列活動拉開序幕,帶200民眾到新城溪口淨灘。圖/縣府提供
海洋保育類野生動物小燕鷗每年4到8月飛到台灣,宜蘭縣府已在3溪口架設圍網,也推出...
海洋保育類野生動物小燕鷗每年4到8月飛到台灣,宜蘭縣府已在3溪口架設圍網,也推出小燕鷗繁殖季暨海洋保育系列活動。圖/縣府提供
4月1日到8月底,蘭陽溪口、新城溪口、南澳南溪神秘沙灘都圍起小燕鷗復育區圍網,貿...
4月1日到8月底,蘭陽溪口、新城溪口、南澳南溪神秘沙灘都圍起小燕鷗復育區圍網,貿然進入可能挨罰30萬元甚至面臨牢獄之災。圖/縣府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
政大開設自主通識課 搭建竹屋學習傳統工法技藝
下一篇
花蓮深夜規模5.0地震 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!