經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

雷雨今狂襲雙北 賈新興:下周兩波鋒面雨可能比今天更大

本文共704字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

今早大雷雨狂襲雙北,雨很像用倒的,雨傘完全擋不住。台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」表示,下周有兩波明顯鋒面影響,加上西南風,一波比一波強,局部較大雷陣雨及強陣風發生的機率很高,雨勢可能比今天更明顯。

中央氣象署預報課長林秉煜上午指出,今天大雷雨主要在苗栗以北,尤其在上午5到8點,煙囪雲出現,有明顯對流發展,北北基有50-70毫米時雨量。

賈新興說,今日又急又快的暴雨,降雨主要熱區集中在大台北地區,3小時最高降雨量超過80毫米,撐傘基本上應該是滿身淋濕,並有積淹水的狀況發生。

賈新興表示,下周有兩波鋒面,且都有西南風影響,分別是下周二(23日)日至下周三(24日),以及下周五(26日)至下周六(27日),且下周五的西南風更強,鋒面影響期間要留意局部較大雷陣雨及強陣風發生的機率,台東及花蓮須留意可能有火燒風發生,其他時間大多以午後降雨的型態為主。他表示,下周發生局部較大雷雨的機率高,且雨勢可能比今天更明顯。

賈新興指出,下周二至下周三受鋒面影響,下周二西半部有局部陣雨或雷雨,宜蘭有局部短暫陣雨,花蓮也有零星短暫雨。下周三清晨苗栗以北仍有零星短暫雨,午後山區、桃園以南及宜花東有局部短暫陣雨或雷雨,要特別留意下周二午後至下周三,西半部有局部較大雷雨及強陣風發生的機率。

下周四清晨台南以北仍有零星短暫雨,午後西半部有局部短暫陣雨,宜花東有零星短暫雨。

至於下周五至下周六,賈新興指出,受鋒面影響,西半部有陣雨或雷雨,宜花東有局部短暫雨,西半部並有局部較大雷陣雨及強風發生的機率。但他也說,超過五天後預報變動度大,不確定性較高,請留意最新的預報資訊。

新北今天清晨下起傾盆大雨,雨勢持續到上班、上學交通尖峰時段,不少步行的通勤族與學...
新北今天清晨下起傾盆大雨,雨勢持續到上班、上學交通尖峰時段,不少步行的通勤族與學生,即使撐傘也難以完全抵擋雨勢。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年首颱可能下午形成 對台灣無直接影響
下一篇
上午11時48分花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!