經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

雨彈狂炸新北多處積淹水 水利局明午前檢查各路段設施

本文共625字

聯合報 記者李成蔭/新北即時報導

北北基今早突然傾盆大雨,其中新北五股、汐止、永和等多處積淹水,不只通行受阻,甚至還有機車差點快滅頂。新北水利局表示,大雨來的又急又快,皆已超過排水設施保護標準,目前除汐止外,已沒有其他積水情形,明日上午前將完成各積水路段設施檢查。

上午豪雨時段剛好在上班上學尖峰時段,五股疏洪一路與疏洪十路口積水半個輪胎高,機車通行必須小心;汐止則是崇德國小附近中華街淹水,路旁停放機車幾乎滅頂;另外,永和的地下道甚至出現「水簾洞」的樣貌,引發民眾憂心。

水利局說明,今上午大雨來的又急又快,五股、蘆洲及汐止陸續降下大雨,10分鐘雨量達17.5毫米,30分鐘累積雨量達47毫米,皆已超過排水設施保護標準,過大雨量致道路排水不及,造成部分路段路面積水情形。

水利局指出,汐止區中華街崇德國小旁因建案開挖未做好妥善排水,造成局部路段低窪處積水,汐止區公所已調派移動式抽水機支援排水,今天下午水利局邀集相關單位現勘並要求建案做好基地內排水。

水利局表示,其餘積水案件於大雨減緩後,至現場確認皆已無積水情形,雖不影響道路通行,為確保排水設施無淤積或遭阻礙情形,將於明天上午前完成各積水路段完成排水設施檢查,包含汐止中華街、五股新北大道、蘆洲三民路等,如有阻礙排水情形,將立即清除。

另外,為確保防洪作業,中和中原抽水站預計於4月18至19日做維護管理之例行性蓄水試抽作業,期間將派員監看中原溝及堤外抽排水情形,以降低對中原溝水質及防洪之影響,如有造成異味或觀感不佳,敬請民眾多多包涵。

北北基今早突然傾盆大雨,其中新北永和的地下道出現「水簾洞」的樣貌。圖/取自「我是...
北北基今早突然傾盆大雨,其中新北永和的地下道出現「水簾洞」的樣貌。圖/取自「我是永和人」臉書社團
為確保防洪作業,中和中原抽水站預計於4月18至19日做維護管理之例行性蓄水試抽作...
為確保防洪作業,中和中原抽水站預計於4月18至19日做維護管理之例行性蓄水試抽作業。圖/新北水利局提供
新北市五股區降雨量超過78毫米,導致疏洪一路與疏洪十路口積水半個輪胎高。記者曾伯...
新北市五股區降雨量超過78毫米,導致疏洪一路與疏洪十路口積水半個輪胎高。記者曾伯愷/翻攝
北北基今早突然傾盆大雨,汐止嚴重淹水,區公所已調派移動式抽水機支援排水。圖/新北...
北北基今早突然傾盆大雨,汐止嚴重淹水,區公所已調派移動式抽水機支援排水。圖/新北水利局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政大開設自主通識課 搭建竹屋學習傳統工法技藝
下一篇
花蓮深夜規模5.0地震 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!