經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

苗栗「祥龍巡庄」 大年初四熱鬧登場

本文共784字

聯合報 記者王駿杰/新竹即時報導

龍年開春迎龍來!今年的苗栗火旁龍的暖場活動「祥龍巡庄」在大年初四、初五,搭配各地開工與迎財神,在苗栗縣山線地區四處廟宇廣場及人潮聚集處熱鬧登場,由於是龍年,吸引大批民眾迎龍看龍,甚至要摸摸龍,來迎接龍年好運。

苗栗市公所表示,祥龍巡庄的活動從2021年開始舉辦,考量苗栗縣山線的舞龍文化漸漸減少,唯獨苗栗市、公館鄉、頭屋鄉、三義鄉能有龍隊活躍,所以興起巡庄的想法,一方面透過祥龍巡庄祈福驅疫,一方面也持續保存客家迎龍文化,至今形成各地巡迴的過年活動,也吸引各地民眾前來朝聖,一起跈龍。

苗栗市公所說,2024苗栗火旁龍重頭戲開光點睛即客家龍競技,將在2月18日星期日上午在苗栗市玉清宮登場,今年參加客家龍競技的隊伍更多更強,絕對是各庄龍王齊相會的盛大精彩場面。

2月14日大年初五祥龍將出巡頭份市、頭屋鄉兩客庄,其中,上午11點將在頭份市永貞宮廣場登場,由照天龍藝、禾豐龍藝登場演出,兩尾祥龍將在廟埕帶來經典的套路演出,並接受鞭炮轟炸,喜愛舞龍熱鬧氣氛的頭份民眾不要錯過。

14日下午2點,巡庄活動將移師頭屋鄉文德宮廣場,由於頭屋也是火旁龍之鄉,鄉內的頭屋本庄、二岡坪(扒仔岡)往年也都有祥龍出龍,來到頭屋鄉可以說是分外親切,頭屋場次則將由福星田寮龍藝以及鶴岡龍藝帶來套路以及火旁龍演出,想在大年初五迎龍的店家,不妨也在龍隊演出後邀約拜年,新的一年將生意興隆。

2月23日則是民俗踩街,傍晚5點府前路沿線道路封街,屆時將有超過40隊的專業踩街隊伍和定點社區演出,首度邀來藝想台灣劇團-大暴龍遊藝踩街、身聲劇場-奇幻神獸、迪士尼經典派對、高雄內門宋江・官將首等一系列精彩表演出巡遊苗栗客庄。

2月24日則是火旁龍之夜,今年苗栗市公所將結合投影科技,打造巨型龍宮舞台,搭配國立體育大學帶來「火旁龍映像」的雙龍文創劇,以及全新創作的龍王會火舞劇,都將顛覆民眾對街頭火旁龍炸龍的既有印象。

今年的苗栗火旁龍的暖場活動「祥龍巡庄」在大年初四、初五,搭配各地開工與迎財神,在...
今年的苗栗火旁龍的暖場活動「祥龍巡庄」在大年初四、初五,搭配各地開工與迎財神,在苗栗縣山線地區四處廟宇廣場及人潮聚集處熱鬧登場。圖/苗栗市公所提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋒面影響 南投台東山區防豪雨
下一篇
OPENTIX年度數據報告 2023年總票房達15.7億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!