經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/春節假期不可缺少的追劇時光!你知道《大賣空》的原型是誰嗎?5部財經經典影視一次看

重溫財經影劇經典。Netflix示意圖。 美聯社
重溫財經影劇經典。Netflix示意圖。 美聯社

本文共1554字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯吳思妤整理

春節假期將至,是很多人一年之中最期待的時間,可以和家人、朋友聚在一起,不管是一起吃飯、聊聊天,又或者是一同聚在電視機前看喜歡的節目,都是很不錯的休閒時光。

《經濟日報》為讀者整理五部在串流平台上的影集或電影,趁著這幾天的假期,一起重溫經典吧!

大賣空(The Big Short)

大賣空。(桌上清酒杯,附帶警語  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康  )
大賣空。(桌上清酒杯,附帶警語 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康 )

  • 收看平台:Netflix
  • 上映年份:2015年
  • 大賣空。圖片來源/維基百科
    大賣空。圖片來源/維基百科

    這是一部由真人真事改編的美國劇情片,故事背景發生在2007至2008年環球金融危機時期,在掀起巨浪之前,一群詭計多端的投機客查覺事態不妙,決定大膽與銀行體系對賭,獲得超乎想像的大筆利益。

    其中,經典人物 Neuberger Berman 投資組合經理人艾斯曼(Steve Eisman),2008年美國房市泡沫爆裂掀起全球金融海嘯之前,靠做空美國房地產市場大賺一筆,一戰成名。

    後來,2015年電影「大賣空」上映,片中主角馬克鮑姆刻劃的原型人物正是艾斯曼,更讓他名噪一時。

    洗鈔事務所(The Laundromat)

    洗鈔事務所。圖片來源/IMDb
    洗鈔事務所。圖片來源/IMDb

  • 收看平台:Netflix
  • 上映年份:2019年
  • 洗鈔事務所。圖片來源/維基百科
    洗鈔事務所。圖片來源/維基百科

    劇情主要描述一位寡婦遭逢保險金詐騙,隨即展開調查,想找出事實真相。 她一路循線追到巴拿馬,發現當地有兩位狡猾又聰明的律師,專門替超級富豪們藏匿巨額財富。

    其中,劇情中提及的關鍵資料就是在2016年引起大量討論的「巴拿馬文件」,這是一份揭露許多政商名流的機密,由巴拿馬的一家法律服務公司 Mossack Fonseca 洩漏出來,文件內容提到權貴富豪們如何利用「避稅天堂」巴拿馬來隱匿自己龐大的財富,名單中不乏國家元首以及政客。

    黑錢(Dirty Money)

    黑錢。圖片來源/IMDb
    黑錢。圖片來源/IMDb

  • 收看平台:Netflix
  • 上映年份:2018年
  • 黑錢。圖片來源/IMDb
    黑錢。圖片來源/IMDb

    「貪婪不被制止會讓人發瘋」,《黑錢》是由Netflix製作的紀錄片影集,從福斯汽車的排放解查造假,一直到揭開川普的致富秘密等等,每一集都是一個獨立故事,揭發一個震撼人心的事實。

    權力與金錢掛勾後,延伸更多企業貪婪以及腐敗的無恥作為,內容涵蓋福斯汽車排放造假、聰明商人營造的高利貸事件、藥廠刻意提高藥價到讓人無法負擔、大型銀行替毒梟洗錢、加拿大控制楓糖生產的聯盟、川普致富背後的秘密,這類事件更加凸顯了社會上面臨的許多不公不義。

    金融戰爭(Billions)

    金融戰爭。圖片來源/IMDb
    金融戰爭。圖片來源/IMDb

  • 收看平台:Netflix
  • 上映年份:2016年
  • 金融戰爭。圖片來源/維基百科
    金融戰爭。圖片來源/維基百科

    美國電視劇《金融戰爭》的兩位重要靈魂人物,檢察官對上億萬富翁,運用聰明過人的才智互鬥,彼此過招激盪出火花。

    咄咄逼人的美國檢察官查克.羅茲,針對億萬富翁巴比.阿克斯展開雷厲風行的調查,而對方則是個不惜代價只為求勝的避險基金經紀人。

    故事反映聯邦當局在現實生活中對金融犯罪的起訴。這個系列的靈感來自2009年至2017年紐約南區的美國檢察官 Preet Bharara 進行的調查,羅德斯就是以他為原型。

    富豪谷底求翻身(Undercover Billionaire)

    富豪谷底求翻身。圖片來源/Discovery
    富豪谷底求翻身。圖片來源/Discovery

  • 收看平台:MyVideo
  • 上映年份:2019年
  • 《富豪谷底求翻身》是一部實境秀節目,人人都嚮往的美國夢,如今是否還存在?或者是已經破滅?白手起家的億萬富翁葛倫史登斯可不這樣想。

    有許多意想不到的任務正等待著葛倫史登斯,他將賭上百萬美元,變裝來到陌生城市,身上僅有100美元、一輛舊車與一部手機等單薄的資源,而他必須設法在90天內成功創立市值百萬的企業。

    接著,他來到賓夕法尼亞州的工業城鎮伊利,未料人生地不熟的他,光是找工作就不如預期順利,收集廢五金變賣的想法也未能實現,困難程度出乎預料。究竟美國夢是否能夠實現就得看他的造化。

    (資料來源:編譯湯淑君、維基百科、OTT平台簡介、BBC)


    延伸閱讀

    整理包/還沒決定要去哪玩? 農曆新年各大走春景點一次看

    整理包/過年紅包怎麼包算體面?想增添財運、領到紅包要怎麼做?一文看懂壓歲錢行情及禁忌

    整理包/超實用龍年吉祥話、洗腦歌曲大集合!新年祝福免煩惱

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    上一篇
    113國中會考/考生歸心似箭 寫作測驗彰化缺考變多
    下一篇
    星巴克「買1送1」連續爽抽18天 夏日數位體驗正式登場

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!