經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

小犬颱風可能大雨曾文水庫「隨時滿庫」 南水署嚴陣以待

本文共542字

聯合報 記者周宗禎/台南即時報導

曾文水庫上游近日雖沒強降雨,因集水區持續進水仍不時「滿庫」,小犬颱風逼近、下午中央氣象署預報可帶來強烈風雨,水庫管理人員如臨大敵,除24小時待命隨時啟動調節放水、防止屆時必須大量洩洪危及下游安全,水庫搶險維修機具人員也全天候待命。

南區水資源分署表示,為確保安全已提前完成各整備及檢查工作,並要求搶險修工程機具和人員隨時待命,維持水庫正常操作。

曾文水庫水位已多次超過「滿水位」 標高230公尺,南水分署也多次立即啟動調節性放水,今天下午四點有效蓄水量5億458萬立方公尺,蓄水率仍維持在99.55%;只要上游集水區下大雨,就又隨時可能滿庫。

中颱小犬來襲,氣象署預估4日到6日風雨最劇,但南部山區也可能強降雨。水利署長賴建信表示,為確保安全,要求各所屬機關做好防汛整備,目前多數水庫普遍接近滿庫,在確保水庫安全前提下,考量後續進入枯水期用水需求,更須審慎操作放水。

南水分署說,轄區內各水庫、攔河堰已完成防汛整備、設施檢查及操作策略,各在建工程也再次巡檢、備妥防汛設施。因應颱風降雨可能帶來濁度升高影響供水,南水分署也已完成各項備援水源的整備,可隨時機動調度調配水量,確保供水穩定。

南水署提醒民眾注意上游水庫放水或洩洪訊息,遠離河床或溪邊,確保人身安全,並做好防颱準備,因應可能帶來的災害。

曾文水庫已「隨時滿庫」,小犬颱風逼近如果帶來大量降雨必須洩洪。記者周宗禎/翻攝
曾文水庫已「隨時滿庫」,小犬颱風逼近如果帶來大量降雨必須洩洪。記者周宗禎/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第113044期 頭獎1注中獎
下一篇
明高溫驟降北部低溫15度 下周冷氣團報到中部以北11度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!