經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

小犬颱風將以中颱最接近台灣 氣象署:最快下周二海警

輕度颱風小犬今天凌晨2時生成,中央氣象署預報員趙竑說,目前中心位置在鵝鑾鼻東南東方15000公里左右的海面上,以每小時13公里速度,向北進行。示意圖。記者侯永全/攝影
輕度颱風小犬今天凌晨2時生成,中央氣象署預報員趙竑說,目前中心位置在鵝鑾鼻東南東方15000公里左右的海面上,以每小時13公里速度,向北進行。示意圖。記者侯永全/攝影

本文共1013字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

輕度颱風小犬今天凌晨2時生成,中央氣象署預報員趙竑說,目前中心位置在鵝鑾鼻東南東方15000公里左右的海面上,以每小時13公里速度,向北進行。下周會慢慢接近台灣附近,下周三、周四台灣會受到颱風外圍環流影響,天氣會變得更加不穩定。

小犬颱風路徑,他表示,目前颱風在台灣東方外海,下周一之前會偏向往北移動,主要原因是北方涼空氣下來之後,太平洋高壓會稍微往東退,所以受到太平洋高壓外圍導引氣流,它會偏向北北西往西北方向前進。

輕度颱風小犬目前中心位置在鵝鑾鼻東南東方15000公里左右的海面上,以每小時13...
輕度颱風小犬目前中心位置在鵝鑾鼻東南東方15000公里左右的海面上,以每小時13公里速度,向北進行。圖/取自中央氣象署網站

不過,到了下周二、周三涼空氣逐漸減弱,太平洋高壓就會西伸,往西的分量就會比較明顯,逐漸接近台灣;預估下周三對台灣影響會逐漸趨於明顯、環流會逐漸影響到台灣,天氣會變不穩定,沿海注意長浪。

颱風強度部分,趙竑表示,颱風移動區域和路徑,條件比較好,溫度高、風切比較弱,所以移動過程會慢慢增強,預估下周三、周四達到中度颱風強度。下周四之後比較偏向往陸地方向移動,所以最強的強度落在中度颱風。

趙竑說,有可能下周二、周三發布海上颱風警報。對台灣影響程度取決於下周一偏北的程度,是否影響到台灣陸地,不確定相當高。目前看起來和東北季風的共伴狀況不是很明顯。

他指出,歷年來9月最少有2個颱風,今年9月有海葵颱風和小犬颱風,目前看起來還是比較偏少的狀況。

趙竑說,今天大環境偏東北風,因為台灣附近環境偏乾燥,各地可以看到陽光,今天大台北、東半部地區可能都還是有降雨機會,尤其東北部要注意局部較大雨勢。桃園以南地區中午過後還是要留意午後雷陣雨,尤其中部山區、嘉義以南地區今天容易有午後局部較大雨勢發生。

未來一周降雨趨勢,趙竑表示,明天到下周二台灣都在東北季風影響範圍內,不過,明天水氣還是比較多一點,桃園以北和東半部地區會有明顯降雨,新竹以南降雨偏向午後降雨為主。下周一、周二隨著颱風靠近,台灣附近還是有一點點乾空氣影響,降雨的區域和周日相比少一點。

他說,下周三颱風靠近,降雨變明顯,以東半部為主,北部、南部可能會有間歇性雨勢,不過整體雨勢還是要視颱風移動的路徑而定。如果颱風路徑偏北,降雨區域會是北部和東半部,如果路徑比較偏南,降雨區域會是南部和東半部地區,不確定性仍大。

未來一周溫度,他表示,今明兩天偏熱,各地高溫32至35度。明顯的冷空氣下來之後,下周一北台灣和東半部就會有涼意,白天高溫降到30度左右。不過,冷空氣並不強,下周二高溫就會回升,到了後期水氣比較多,高溫大約落在30至32度。


延伸閱讀

輕度颱風小犬生成 發布陸警機率高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東近海地震規模4.1 最大震度3級
下一篇
強烈冷氣團到北台灣3/1下探10度 高山結冰或降雪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!