經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電:資本支出維持不變 280億~320億美元

本文共559字

經濟日報 記者尹慧中、蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)昨(18)日於線上法說會上宣布,今年資本支出維持原訂280億美元至320億美元不變,粉碎外傳公司將調高今年資本支出的傳聞。

此前,市場高度期待台積電調高今年資本支出,買盤積極搶進弘塑、辛耘、志聖、均華、萬潤等台積電設備供應商相關個股,隨著台積電拍板今年資本支出不變,法人關注其設備供應鏈個股後續股價走勢。

分析師指出,由於經濟前景、通膨衝擊與市場需求仍有雜音等因素干擾,台積電未上修今年資本支出,對供應鏈而言無太多驚喜。加上台積電法說會前,主要微影設備供應商艾司摩爾(ASML)釋出上季財報與本季展望不如預期的負面訊息,股價重挫,使得當前市場氛圍較偏空。

談到資本支出,黃仁昭指出,台積電每年資本支出規劃都基於未來幾年的成長預測,與產能規劃一樣,同步考量長期結構性市場需求。

黃仁昭說明,今年280億美元至320億美元的資本支出中,約70%至80%將用於先進製程技術,約10%至20%將用於特殊製程技術,其餘約10%用於先進封裝、測試、光罩製作及其他項目。

台積電並統計,今年首季資本支出57.7億美元。庫存方面,首季庫存周轉天數為90天,較前一季增加,並預先建立3奈米產能庫存。

台積電去年多次傳出下修實際資本支出,最後實際資本支出304.5億美元,低於去年10月預期可達320億美元的低標下緣,引發市場議論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
瑞儀二代接班翻新篇章 創辦人王本然轉為榮譽董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!