經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

夏普面板廠傳年中關廠 母公司鴻海效益正向

本文共486字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

夏普傳出要加入大尺寸LCD面板減產行列,甚至可能關閉相關廠區生產,業界認為,此舉不僅有助降低夏普財務負擔,對母公司鴻海(2317)集團獲利表現也有正面幫助,加上鴻海集團今年AI伺服器業務成長迅速,在少了業外財務負擔後,對今年獲利表現樂觀看待。

據了解,夏普的大尺寸面板廠堺工廠(SDP)年度結算是2023年12月31日,故虧損金額一事由堺工廠的財報公布,夏普官方沒有公告。另外,所有相關停產、出租等資訊,均未獲得官方證實。市場觀察,若夏普暫停堺工廠部分大型液晶面板生產,有望減少夏普財務負擔,對於母公司鴻海集團獲利表現有正面幫助。

法人分析,鴻海今年AI伺服器業務將成為營運增長主力,帶動業績成長,加上少了去年業外財務負擔,對於今年獲利表現樂觀看待。

去年夏普提列高達2,197億日圓(約新台幣505億元)資產減損,而鴻海因持有夏普34%股權,依持股比例必須認列約173億元的業外投資損失,導致鴻海去年首季業外出現鉅額虧損,衝擊單季財報表現。

夏普在編制2023年3月為止的2022會計年度財報出現大筆資產減損,關鍵就是堺工廠。堺工廠提列液晶生產設備資產減損高達1,884億日圓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
IC設計千金股海外募資百億 祥碩發GDR 每單位62.21美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!