經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兆豐半導體氣候N 掛牌

提要

國內首檔追蹤相關主題指數的ETN商品 可納入資產配置 參與綠色投資

本文共775字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

兆豐證券發行的「兆豐TPEx FactSet半導體氣候淨零優選報酬指數指數投資證券」(020041)簡稱兆豐半導體氣候N,將於今(25)日上櫃掛牌,為台灣首檔追蹤氣候主題指數的ETN商品;合計盤面上櫃掛牌的ETN將達十檔。

「兆豐半導體氣候N」追蹤的「TPEx FactSet半導體氣候淨零優選報酬指數」,是由櫃買中心與FactSet合作編製。該指數是以表彰台灣中小企業的「櫃買富櫃200指數」為篩選母體,也是我國第一檔以「半導體產業」及「淨零」為主題編製之指數,採用美國Entelligent公司的T-Risk資料庫,輔以財務指標、流動性、市值等要素,篩選出十檔在氣候指標表現突出的半導體類上櫃股票作為成分股,並以各成分股的流通量市值加權來計算指數,可表彰兼具「氣候韌性」及「可投資性」上櫃公司的含息綜合績效。

上櫃掛牌ETN
上櫃掛牌ETN

櫃買中心表示,「兆豐半導體氣候N」不僅擁有目前投資市場熱切討論的氣候變遷議題,更是台灣ETN市場第一檔追蹤氣候主題指數的ETN商品,對於關注上櫃半導體產業及指數化投資策略,同時重視公司因應氣候變遷之韌性的投資人,都可以考慮將此檔ETN可納入資產配置的參考標的。

櫃買中心也指出,「櫃買富櫃200指數」是為了讓投資人更能夠掌握櫃買市場的股票走勢,在2019年3月所發布的指數,該指數不僅是觀察臺灣中小型股票的最佳指標,也可作為各式主題型指數之篩選母體,截至目前為止,已推出了六檔子指數。

此外,臺灣期貨交易所也以「富櫃200指數」為標的推出了「富櫃200指數期貨」,可以做為投資人避險或進行策略交易的工具,投資人可以多加利用。

目前國內成分的ETN共有六檔上櫃掛牌,包括元大上櫃ESG龍頭N、元大上櫃ESG高息N、元大上櫃ESG成長N、兆豐上櫃ESG電菁N、元大櫃買半導體N,以及富邦存股雙十N,兆豐半導體氣候N掛牌後,國內成分ETN將增加至七檔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰小金雞潤德上櫃行情火熱 抽中1張最高現賺8.4萬
下一篇
邑錡新品加持 營運衝鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!