經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中東烽火再起 運價指數飆

國內航運業者指出,以色列伊朗情勢緊張,激勵原本租船觀望買盤開始進場租進油輪。示意圖。 路透
國內航運業者指出,以色列伊朗情勢緊張,激勵原本租船觀望買盤開始進場租進油輪。示意圖。 路透

本文共463字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

以色列伊朗局勢緊張,據過去經驗,各種原物料包括原油、煤等需求,將在未來火速增加庫存量,進一步推升散裝船的需求,近一周BDI(波羅的海運價指數)大漲12.49%、指數來到1,901點,其中海岬型運價指數上漲14.95%表現最猛。

國內航運業者指出,以色列伊朗情勢緊張,激勵原本租船觀望買盤開始進場租進油輪,油輪的需求持續攀升中,4月油輪的日租金數字已由第1季約4萬美元,攀升到5萬美元。

裕民(2606)、慧洋-KY(2637)等業者都認為,今年以來因氣候變遷、許多地區爆發戰爭衝突,迫使船舶繞道而行;加上以色列、伊朗情勢緊張,市場租船速度會加快。

在貨櫃航運部分,最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數昨(12)日出爐,上漲12.5點至1,769.54點,周漲幅0.7%。遠東到歐洲線維持平盤表現,遠東到北美小跌開出,遠東地區至南美運價繼續狂飆,每TEU(20呎櫃)漲幅達14%,顯現市場缺船效應排擠到其他航線。

中東地緣衝突升溫,長榮、陽明及國內知名的物流業者都認為,勢必將紅海危機影響時間拉長,扭轉今年全球貨櫃輪供過於求問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
搶櫃大戰同步上演 萬海:歐洲旺季提前報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!