經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美參院將表決援烏、以、台法案 幾乎篤定過關

參院民主黨領袖舒默(ChuckSchumer)。(歐新社)
參院民主黨領袖舒默(ChuckSchumer)。(歐新社)

本文共691字

中央社 華盛頓22日綜合外電報導

美國聯邦參議院今天預計將針對援助烏克蘭包裹法案進行表決;這項計畫於國會經過數月爭執後,日前在聯邦眾議院獲得跨黨派廣泛支持通過,如今幾乎篤定能在參院過關。

除了提供給烏克蘭的資金,今天的表決也將針對提供以色列130億美元與巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)作戰、提供加薩(Gaza)和其他地方逾90億美元的人道援助,以及提供給台灣80億美元軍事支持來對抗中國等事項做出決定。

法新社報導,參院民主黨領袖舒默(ChuckSchumer)20日表示,這項包裹援助計畫「已經在望」,協議「鎖定」今天進行表決。民主黨以些微優勢掌控參院。

參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)說:「我們眼前的任務相當緊迫。如今再度輪到參院創造歷史。」

最終的包裹法案概述了向美國盟友提供總額高達950億美元的軍事援助,其中除了給烏克蘭的610億美元專款外,還有提供以色列和台灣的資金,預計在本週結束前上呈到總統拜登的辦公桌上,以獲得他的批准。

由於不需和共和黨掌控的眾院一樣對付複雜的協商和歧見,參院的表決預期應該會順利過關。

烏克蘭對抗俄羅斯入侵的戰爭打了2年多,正苦於取得進展。拜登今天在電話中向烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)承諾,基輔當局可以預期援助將「迅速」到位。

由於俄羅斯不斷從東邊施壓,烏軍正面臨武器和新兵嚴重短缺問題。

由於烏克蘭情報首長布達諾夫(Kyrylo Budanov)預測從5月中開始,「情況將甚為艱困」,接下來幾週內,前線情況預計將惡化。

澤倫斯基和拜登談話過後表示,他指望迅速交付的「強大」援助物資,能加強烏克蘭的防空及「遠程和砲兵部隊能力」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登至一戰陣亡美軍公墓致意 川普曾取消造訪挨批
下一篇
川普想調侃拜登 叫錯醫師名字反打臉自己

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!