經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美總統大選拜登支持度緊追川普 選民仍不滿經濟

本文共980字

中央社 記者尹俊傑紐約13日專電

美國總統大選逐漸加溫,紐約時報最新民意調查顯示,現任總統拜登支持度緊追前總統川普。拜登支持者開始「歸隊」,但對國家走向、經濟狀態及拜登高齡仍存有疑慮。

根據紐時和謝納學院(Siena College)7日至11日合作的民調,川普支持度46%,僅領先拜登1個百分點。相較之下,2月下旬川普幾乎篤定獲共和黨提名前的支持度為48%,領先拜登5個百分點。

拜登支持度提升主因是鞏固基本盤,2020年票投拜登的選民中,表態力挺比例高於1個月前。上次民調,川普在2020年票投他的選民中支持度為97%,大幅領先拜登的83%;這次兩者差距縮小,川普為94%,拜登為89%。

拜登與川普民調支持度拉近,意味11月投票的美國總統大選很可能跟前兩次一樣膠著,最終由少數搖擺州定勝負。

這份訪問全美1059名登記選民的調查顯示,64%認為美國往錯誤方向前進,比例偏高。近80%受訪者將美國經濟狀態評為「尚可」或「欠佳」,包括多數民主黨支持者。拜登與川普都不受選民歡迎,理由眾所皆知:絕大多數認為拜登年紀太大,多數選民相信川普犯下嚴重罪行。

川普卸任後官司纏身,即將因被控在豔星封口費案中偽造紀錄,而成為首位受刑事審判的前美國總統。川普可能面臨牢獄之災,卻只有1/4受訪選民十分關注他面對的法律難題。

年紀則是拜登一大包袱。69%認為81歲的拜登當總統太老;川普6月將滿78歲,如果勝選,也將成為美國史上最老總統之一。但選民對川普質疑較少,僅41%認為川普太老。

拜登大打「拜登經濟學」(Bidenomics)口號,強調由下而上、造福中產階級的就業政策,但美國歷經40多年來最嚴重通貨膨脹,即使景氣熱絡,經濟依舊是拜登爭取連任的罩門。年輕選民格外不滿,逾85%將經濟狀態評為「尚可」或「欠佳」。

近年移民不斷湧入美國引發諸多問題,是另一項讓拜登失分的議題。64%受訪選民不滿拜登處理移民議題,相較之下,逾半受訪者肯定川普在位時這方面的表現。

團結全國上下、處理種族關係及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情能力方面,選民給予拜登的評價都優於川普。

不過,俄烏戰爭邁入第3年、半年來以哈衝突釀成加薩走廊人道危機,拜登外交成果蒙上陰影。選民在處理外國衝突方面給予川普相對高分,僅36%肯定拜登表現。45歲以下選民中,僅4%高度肯定拜登,呈現選民愈年輕愈不滿拜登處理外國衝突的局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
封口費案川普律師緊咬柯恩 形容他貪財不可信
下一篇
川普社媒母公司第一季財報 淨虧損逾3億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!