經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史上最大尾外諜 美前外交官判刑15年

本文共589字

中央社 華盛頓12日綜合外電報導

前美國駐玻利維亞大使羅查坦承擔任古巴間諜數十年,今天被判刑15年。美國司法部先前表示,本案是對美國政府歷時最長且涉案層級最高的一次間諜滲透。

路透社報導,羅查(Victor Manuel Rocha)曾在2000年至2002年擔任美國駐玻利維亞大使,他去年12月認罪兩項起訴,其中包括非法充當外國政府代理人。

美國檢方表示,現年73歲的羅查40多年來秘密支持古巴執政的共產黨,並協助古巴蒐集對付華府的情報,包括他在國務院任職的20年。

美國司法部的高級國家安全官員紐曼(DavidNewman)在邁阿密的記者會上說:「今天的認罪,讓羅查40多年來的背叛與欺騙畫上句點。」

「羅查一生大部分時間都生活在謊言之中。」

根據一份提交邁阿密聯邦法院的刑事起訴書指出,羅查承認自己為古巴工作數十年,並在2022年和2023年向一名扮成古巴對外情報部門的代表,在一系列會議中吹噓自己有能力不被發現,但這名代表其實是聯邦調查局(FBI)的臥底探員。

根據起訴書,羅查告訴臥底探員「我們所做的是…很大的事業,遠比所想的要大得多。」

羅查的律師沒有答覆路透社詢問。

羅查同意認罪,認罪協商還包含須交代他與古巴情報部門互動的細節;但美國官員表示,有可能永遠不知道羅查與古巴合作的全貌。

法庭文件顯示,羅查於1981年至2002年任職美國國務院,其間包含1994至1995年擔任白宮國家安全會議成員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:紐約亞裔遊行中方外國代理人主辦 排擠台港
下一篇
家門口倒掛國旗 美保守派大法官陷挺川普風波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!