經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

墮胎議題兩面刃 川普走險棋選擇得罪保守派人士

墮胎向來是美國選舉關鍵分,力爭重回白宮寶座的前總統川普今天選擇隻字不提全國墮胎令,只說由各州定奪。路透
墮胎向來是美國選舉關鍵分,力爭重回白宮寶座的前總統川普今天選擇隻字不提全國墮胎令,只說由各州定奪。路透

本文共908字

中央社 華盛頓10日綜合外電報導

墮胎向來是美國選舉關鍵分,力爭重回白宮寶座的前總統川普今天選擇隻字不提全國墮胎令,只說由各州定奪。這種「退而求其次」的態度讓部分保守派共和黨人又惱又怒。

法新社報導,川普備受矚目的墮胎立場雖凸顯了他重返白宮的選戰策略,但也激怒了他選票基本盤中極為重要一環:反墮胎的保守派人士。

川普前副手彭斯(Mike Pence)說:「總統川普在『生命權』(Right to Life)議題的退縮,等於是向2016年和2020年投票支持他的反墮胎美國民眾甩了一記耳光。」

深具影響力的共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(LindseyGraham)也表明不同意川普的立場,說自己支持頒布全國性禁令,禁止懷孕15週後墮胎。

川普過去很得意在總統任內提名3位保守派大法官,造就了美國聯邦最高法院2022年推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)有關女性墮胎為憲法賦予權利的裁決。

川普今年3月也曾暗示自己會出面支持一項懷孕15週後禁止墮胎的聯邦禁令。

然而,他今天發布的影片卻放棄替聯邦墮胎禁令背書,而他的著眼點就是避免嚇跑憂心忡忡的婦女選票。

他的顧慮其來有自:美國聯邦最高法院2022年的裁決讓共和黨付出慘痛政治代價,不僅當年的期中選舉表現讓人失望,有關墮胎的公投等投票也一再吃鱉。

川普今天提出的最新立場,是在尋求既要讓極右基本盤滿意,也不嚇跑中間派。他這一步也是在賭福音派基督徒就算不滿他沒有更強硬的反對墮胎,也仍寧可把票投給他而非民主黨籍的現任總統拜登。

無論如何,川普都希望2024選戰焦點能從墮胎轉到他攻擊拜登政府最拿手的議題:通膨、美墨邊界移民和犯罪上。

然而,選戰走向是否真能如川普的意還很難說,因為美國一州接著一州針對墮胎發布相關立法或規範,這項議題持續是攻占各大媒體版面的發燒話題。

而民主黨陣營也充分擁抱他們身為墮胎權捍衛者的角色,一再拿此當作連任選戰策略重點,直指川普是墮胎權的一大威脅。

美國計劃生育協會(Planned Parenthood)主席強生(Alexis McGill Johnson)說:「一如往常,川普的謊言令人生厭。我們不會上當,選民也不會。」

她說:「墮胎權危機因他而起,若再給一次機會,他會更加把勁的推動全國禁令。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美車輛減排新規引紅州反彈 福特表態挺拜登
下一篇
陣亡將士紀念日川普再開罵 痛斥對手為「人渣」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!