經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義房屋與淡江大學攜手 探討未來人才與AI共創

前Google台灣董事總經理簡立峰主講「未來人才:企業從數位轉型到AI賦能」並與信義房屋主管互動。(圖:信義房屋提供)
前Google台灣董事總經理簡立峰主講「未來人才:企業從數位轉型到AI賦能」並與信義房屋主管互動。(圖:信義房屋提供)

本文共1187字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

為了擴大社會影響力,信義房屋與淡江大學攜手推動「淡江大學信義社會影響力永續系列講座」,日前由前Google台灣董事總經理簡立峰主講「未來人才:企業從數位轉型到AI賦能」,簡立峰建議年輕人,要積極與AI共存、共創,激發淡江大學EMBA學生與信義房屋同仁對於人才培育與企業轉型的深刻思考。

淡江大學人資長林宜男表示,這系列課程不僅僅是一場講座,更是一場腦力激盪,講座主軸聚焦「人才永續」與「居住永續」,先前有企業領導人與年輕學子的對談、對未來新教室的想像等講題,很受好評。此次的演講聚焦於,強調了AI如何改變學習的過程,將人類居住環境帶向更好的永續發展。

簡立峰為人工智慧與語音辨識的先驅者,提到了AI對未來人才的重大影響指出,AI已成為一個不可或缺的工具,將改變許多工作的面貌。他強調,企業應該要重新思考工作設計,以應對數位轉型所帶來的挑戰。例如讓AI幫助閱讀文件、自動生成內容等,以提高生產效率。

因此未來人才必須與AI共創,簡立峰指出,企業應該要重新思考員工的培訓方式,讓員工具備更多技能,讓員工成為T型人才,既有專業技能,又具備廣泛的知識和能力。

信義房屋總經理室協理李杰峰、信義房屋總經理室協理陳毓禮與簡立峰對談互動,陳毓禮詢問,AI發展下,什麼職能不會被取代?簡立峰表示,需要大量體力勞動的工作,將不會被AI所取代,反之,「鍵盤白領」如翻譯、行銷、法律、美編等相關工作,則有被取代的危機,這些人才必須將自己提升至統合人才,善用AI工具,負責品檢,升級自己的職能。

信義房屋近年來致力發展房地產科技,李杰峰也提問,房仲業為人的產業,企業的人才培育該如何預應?簡立峰表示,回歸到人的本質,還是要賦予人才學習動機,企業也應該要讓員工感受到AI的價值,讓同仁看到其他企業都是怎麼使用AI工具,激發他們的學習欲望,並賦予他們更多的創造力和自主權。

李杰峰進一步提問,使用AI工具ChatGPT時,問對問題很重要,那要問對的問題,有好方法嗎?過去於企業任職曾受過公關訓練,有一個重要的準則是,沒有蠢問題,這個準則也適用於AI提問,沒有得到準確的結果,一定是一開始資訊提供不足,藉由提問、回饋,把問題問得更好,AI成為很好的使用工具。

信義房屋表示,面對數位浪潮,持續推動「PropTech房地產科技」,希望提供更好的客戶體驗,廣招擁有程式語言、資料科學、AI及雲端技術的數位人才,以打造強大的房產科技團隊,對內也透過數位賦能,提供各式教育訓練課程,讓同仁的數位能力可以與時俱進,打造創新的房仲科技服務。

5月份將進入「居住永續」的議題探討,邀請您與客戶、親友一同參加,共創永續新幸福! 報名連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSegMOeP96lvPrujvcT7wiYx3kig1wx7HLArWxoMpxIoXe8aSQ/viewform

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋女力多元發展 秘書轉戰業務、幕僚主管
下一篇
新北去年Q4最熱路段 信義房屋: 新莊思源路因這原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!