經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本高塔式住宅風潮 信義房屋:高階人士最愛

高塔式住宅大樓生活機能完善,地標性建築外觀與高樓視野,深受高階人士喜愛。(信義房屋提供)
高塔式住宅大樓生活機能完善,地標性建築外觀與高樓視野,深受高階人士喜愛。(信義房屋提供)

本文共867字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

日本近年來高塔式住宅大樓蓬勃發展,超過20層樓高的高塔式住宅大樓,不僅是城市中的著名地標,更是日本高階人士追求身份象徵的夢想宅。不論是外觀建設到完善的內部公共設施,高塔式住宅大樓的吸引力早已超越一般居住需求,也成為海外置產的熱門標的。

日本能被稱作「高塔式住宅大樓」,樓高超過20樓、基地面積大、戶數多是基本條件,設計理念多以都市更新為概念,並結合當地環境的特色與需求,增加區域的機能與魅力,如圖書館、便利商店、超市、餐廳、診所等公共設施。今年在東京與大阪開賣的高塔式住宅建案,除陸續創下該區域市場價格新指標外,也出現多人同時提出申購、抽籤倍率高的狀況,可見高塔式住宅大樓在日本受歡迎的程度。

信義房屋日本事業部經理柳政億指出,高塔式住宅大樓主要吸引高階人士,他們追求的不僅是居住舒適,更是地位象徵。這些大樓高聳的建築本體通常會是該區的代表性地標,也具備有完善的公共設施,例如「客房(Guest Room)」的設計,住戶可預約客房提供來訪親友住宿使用,既有面子也有裡子。而因應遠距工作的需求,新建的高塔式住宅大樓亦多規畫會議室及視訊設備,在住宅設計朝多功能化發展。

與台灣同樣位處地震帶的日本,在高塔式住宅大樓的設計上除了追求舒適性,更注重防震設計確保居民的安全。由政府部門制定嚴格的法規規範,結合最新「免震」、「制震」工法,以應對可能發生的地震風險,提高了居住環境的安全性。

根據不動產調查公司東京KANTEI統計,截至2023年底,日本全國供應的高塔式住宅大樓已達到1,515棟,約39萬9,638戶,其中以東京都和大阪府的供應量最為突出。隨著更多高塔式住宅大樓的陸續完工,這股高塔式住宅風潮將會持續影響著日本城市的生活方式。

柳政億補充表示,以信義房屋不動產株式會社服務的客戶為例,在東京23區購買高塔式住宅大樓的價格帶,約在1億至2億日圓之間(約新台幣2,080萬至4,160萬元),大阪市區則約是5,000萬至1億日圓之間(約新台幣1,040萬至2,080萬元),近期若有前往日本置產的計畫,高塔式住宅大樓物件會是值得關注的標的產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋女力多元發展 秘書轉戰業務、幕僚主管
下一篇
新北去年Q4最熱路段 信義房屋: 新莊思源路因這原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!